valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Мой визит в Россию. Назад, в прошлое.

Встреча с одноклассниками - как прогулка в прошлое. За тридцать лет мясорубка времени перефаршировала наши судьбы. Тридцать лет назад мы были весёлым советским классом, одетые в одинаковые школьные формы, все вместе постигавшие школьные премудрости. На встрече сегодня - срез, пусть и толстый, нашего Российского общества. Многие остались во Владимире, но немало понаехало в Москву, кто то свалил за границу, кто то вот вот свалит. Кто то пышет здоровьем, кто то серьезно болеет, кто то тонок как тростник, кто то очень располнел, кто то блестит белоснежной улыбкой, кому то нужно скорее к дантисту. Учёный, банкир, врач, дантист, фабрикант, крутой бизнесмен с золотой цепью толщиной с палец, бухгалтер, армейский полковник в отставке, подполковник ФСБ, учитель.... Но, если присмотреться к каждому, все они остались тем, кем и были в школе.

Сидели, вспоминали школьные годы чудесные. Как Игорь в выходные залез по пожарной лестнице в школу, украл из учительской дневники и сжёг. Свой - потому, что в нём двойка была, а остальные - для маскировки. Игорёк-безобразник месяц назад вступил в схватку с бандитом, отнявшем у женщину сумочку.

Вспоминали как закалывали уроки, как бегали в кино. Кто то просто так, а кто то (Валера Колпаков) подделывая медицинские справки.
- Катя, помнишь ты была комсоргом и меня в комсомол не приняла, потому что я не нарисовал стенгазету? - Помню, но меня саму не сразу приняли, так что не фиг.
- А помните на выпускном все мальчишки куда то девались? Потом оказалось одни в карти играли, другие в туалете водку пили, а Колпаков с химичкой какие то формулы обсуждал. -- Это потому, что я был в химичку влюблён.

Вспоминали как ходили в поход, вспоминали дискотеки, школьную любовь, физкультуру, учителей, субботники, колхоз...

Я закончил в 1983 году Владимирскую школу номер 23, которая была "с преподаванием ряда предметов на английском языке". На самом деле, на английском преподавали только сам английский, правда со второго класса, да еще с 9 класса технический перевод.


До 1979 школа располагалась вот в этом здании.



Сейчас тут - институт усовершенствования учителей. Фасад зарос бурьяном, центральная лестница перекрыта забором. Чтобы попасть туда нужно пройти по каким то задворкам, мимо мусора и гаражей, по грязной колее. Вокруг всё заросло. На месте футбольного поля - гостиница. На месте пруда - жилой дом, пруд осушили.

В этом сарае мы складывали макулатуру и хранили лыжи.



В 1979 году школа переехала в новое здание.

Вот она, теперь огороженная забором. На третьем этаже, там где урод-кондиционер, - окна нашего класса. Этот класс мы мыли на субботниках, в нём учились русскому и литературе.



Сейчас школа называется "Лингвистическая гимназия номер 23", о чём нам сообщает потрёпанная вывеска на облупленной стене.



Похоже, тут по прежнему собирают макулатуру.



А там где проходили пионерские линейки теперь разбит садик с прудиком.



Эта пристройка по плану была бассейном. В бассейне мы поплавали всего один раз, потом он превратился в склад барахла.



Перед выпуском мы посадили у школы деревья. Когда нам объявили о мероприятии, мы встретили его в штыки. Нам же объяснили, что сами потом будем рады когда приедем после многих лет и скажем: "Вот это деревце посадили мы". Как они оказались правы. Вот эту рябинку я посадил с моим лучшим школьным другом тридцать лет назад.



В школу теперь просто так не зайти - при входе установлены турникеты.
Рядом - будка для охранника.



И вообще, к нападению террористов тут относятся серьезно.



В туалете установлены кабинки. В наше время унитазы торчали на всеобщее обозрение.
Потолок из пластика, уже не тот с побелкой, на который мы приклеивали горящие спички, отчего он был весь в ужасных подпалинах.



Учительская, на столах ни одного компьютера.



Ключи от классов.



Стены украсили декорациями на некоммунистические темы, убрали красные знамёна и плакаты.
В этом зале устраивались школьные дискотЭки.



Заходим в один из классов. Та же доска с мелом и тряпкой.



Те же столы, перетащенные еще из старой школы. Те же словари, только теперь латанные-перелатанные.



Не одно поколение учеников оставило записи на этих столах за время школьного заключения.



В шкафах еще стоят диапроекторы.



Но наглядные пособия учат американским деньгам.



Вообщем, школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею.
Tags: 2013, Россия, вспоминаю прошлое, поездки
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →