valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Да, были диски в наше время...

Разбирался в ящиках, нашёл набор дискет для установки Windows 95. Лежал сей набор там не менее N лет, видимо на случай если переустанавливать придётся. Дискеты красивые, разноцветные, выбрасывать жалко. Поплакал над ними, сфотографировал на память, да и выкинул.



Попёрли воспоминания. С первым персональным компьютером я познакомился в 1990 году. Был уже аспирантом Ивановского мединститута. Однажды пришёл шеф и сказал: "Завтра поедем в Москву за компьютером". Мне сразу представилась какая то махина, типа местной институской ЭВМ размерами в полкомнаты. Подумалось, что опять нас грузчиками берут. Еще свежи были воспоминания, как за месяц до этого мы вчетвером толкали через весь институт сканирующий электронный микроскоп, подкладывая под него трубы. Чуть грыжу не нажили.

[Дальше...]Однако, на следующий день, за нами приехал обычный УАЗик и сразу на душе стало веселей. Кузов машины был вполне себе небольшой, тем более набит клетками для крыс. Оказывается, институтскую машину гоняли не просто за компьютером, а еще и в подмосковный питомник, за лабораторными крысами. Вместе с водителем ехал шеф - в обогреваемой кабине, на мягком сидении. Мы, трое аспирантов и ассистентов кафедры, ехали в холодном крытом кузове с пустыми клетками, отвратительно пахнувшими крысиным дерьмом. Выехали в четыре часа утра, чтоб успеть и крыс забрать в питомнике и компьютер в каком то комиссионном магазине и вернуться в тот же день.

На улице была зима и мы жутко страдали от холода, ибо наш кузов не обогревался. Но больше всех страдал Серёга. Он до самого утра где то пил с товарищами пиво, и явился приятно пьяный, но с полным мочевым пузырём. Мы не успели выехать из Ивановской области, а содержимое пузыря уже стало настойчиво проситься наружу. Серёга стал молотить в переднюю стенку, но водитель стука не слышал. Серёга и гопака станцевал, и йогой позанимался, но больше терпеть не было сил. И тогда в голову ему пришла прекрасная идея открыть задние дверцы и мочиться прямо в темноту на ходу. Но эту идею мы тут же забраковали, ибо на улице было ветренно и золотые брызги однозначно попали бы на нас. Тогда второй из нас, Вовка, сказал: "Да мочись вон прямо в крысиные клетки, в опилки". Сказано - сделано. "Ты только распредели содержимое на несколько клеток, чтоб не сильно воняло" - поучал Вовка. Потом мы тряслись еще часов пять, и к холоду и крысиной вони присоединился еще и запах мочи.

В десять утра мы поменяли проссанные клетки на свежие, полные молодых упитанных крыс. Под тихий крысиный писк приехали к полудню к комиссионному. Двери были закрыты. У шефа отвалилась челюсть, ибо он накануне звонил, договаривался. Оказалось, что в магазине произошёл потоп и ввиду аварии комисионный закрыли. Шеф бегал в телефон-автомат, куда то звонил, ругался, требовал, и через два часа явился какой то недовольный дядька и таки выдал нам наш "Самсунг". Компьютер оказался небольшим ящиком с небольшим же телевизором, который мы примостили поверх крысиных клеток и поехали домой. К тому времени мы уже изрядно вымотались, а на наше "счастье" шофёр перепутал направление Московской окружной и вместо двадцати с хвостиком километров мы отмахали в другую сторону все восемьдесят. Я сидел, привалившись к клетке, жевал бутерброд с колбасой и мысленно проклинал дурака-водителя. Крысы высовывали свои носы через проволоку, привлечённые запахом колбасы. И тут вдобавок ко всем бедам у меня еще сломался зуб, остался прямо в колбасе. Хоть плачь.

Вернулись только к вечеру, но всё равно поперлись в лабораторию, распаковывали ящики, любовались на покупку. Шеф включил компьютер и вставил дискету с операционной системой. Жесткого диска на комьпьютере не было, только оперативная память, и операционку каждый раз загружали с дискеты.



На этом свой рассказ я заканчиваю и уступаю подиум вам. Рассказывайте про своё знакомство с компьютерами, про первых своих питомцев и забавные истории из эпохи ранней компьютеризации.
Tags: *Личное, вспоминаю прошлое
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments