valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Суицидальная болезнь.

Невыдуманная история Даяны Хикс, 39 лет, матери трёх детей.

Летом, на работе я стала замечать небольшие тупые боли, похожие на зубную боль слева. Плюс у меня появились головные боли, которые иногда продолжались буквально несколько секунд. Незадолго до этого мне запломбировали зубной канал в этой области после инфекции, потому я думала, что это может быть связано с зубом и назначила визит к стоматологу. Однако, дантист не нашёл ничего необычного. Время шло и осенью боли стали появляться чаще и они стали сильнее. Болели зубы и шея, всегда слева. Я вернулась к дантисту, он предположил, что дело в зубах мудрости и удалил оба левых зуба мудрости. Однако, боли не прошли и за неделю до Рождества у меня начались приступы сильнейшей боли, как будто то кто то колол меня в челюсть ножом. За два дня до Рождества приступ боли был настолько сильный, что я потеряла сознание. Я пошла к семейному доктору, который проверил меня на всё что только можно, включая свиной грипп. Он не нашёл ничего необычного, но когда я сказала ему про инфекцию и канал, назначил антибиотики и обезболивающие. Я проплакала всю ночь, потому что никто не знал что со мной происходит. Когда наступило Рождество у меня не было сил его праздновать. Боли были настолько нестерпимыми, что я поехала в неотложку. Было такое ощущение, что меня били током каждые пять минут. Сердце колотилось как бешеное, давление зашкаливало. Меня проверили на инсульт и инфаркт, сделали магнитно-резонансную и компьютерную томографию - ничего не нашли. Через четыре часа исследований я билась в истерике и говорила доктору, что не может быть, чтоб со мной всё было в порядке. Я показывала где у меня болит, водя рукой по челюсти, виску и под носом. В это время мимо проходил другой доктор, который слышал мои жалобы, заметил моё движение и попросил его повторить. После того, как я сделала что он просил, он поинтересовался не начинается ли моя боль при каком то незначительном стимуле в этой области, вплоть до дуновения ветерка. "Да!" - воскликнула я, и в глазах моих заблестела надежда. "Вы когда нибудь слышали о невралгии тройничного нерва?" - спросил доктор. Нет, я даже название это не в силах выговорить.

Рассказ доктора Майкла Лима, доцента нейрохирургии медицинской школы Джона Хопкинса.

К моменту, когда Даяна поступила к нам, она с нетерпением ждала подтверждения диагноза и лечения. Описание её боли - резкой, интенсивной, при этом эпизодической - классические симптомы, вызванные скорее всего давлением на ветку тройничного нерва прилегающей рядом артерией. Пульсации артерии в течение длительного времени приводят к истончению защитной оболочки нерва, оголяя нервные волокна, что приводит к приступам резкой боли. Болезнь эта известна давно, даже описана в известной книге "Моби Дик". Она также называется "суицидальной болезнью", ибо постоянные приступы нестерпимой боли заставляют людей задумываться о самоубийстве. В медицинской школе изучение этой болезни проходит совместно с массой других схожих заболеваний, потому неудивительно, что доктора не могли диагностировать эту невралгию. Мы сделали магнитно-резонансную томографию этой области с высоким разрешением и выявили расположение сосуда, который давил на нерв. Предложенное лечение включало операцию, которая называется микроваскулярная декомпрессия, потому что в молодом возрасте она наиболее эффективна. В июле эта операция была проведена. Через разрез сзади уха мы удалили небольшой фрагмент кости, чтоб получить доступ, отвели артерию от нерва и положили тефлоновую прокладку между ними. Давление артерии было таким сильным, что на нерве образовалась борозда. Большинство пациентов после операции выглядят утомлёнными, но Даяна плакала от счастья.

Заключительное слово доктора Колпакова.

История, достойная доктора Хауса, не вызывает у меня удивления. Многие американские доктора не видят дальше своего носа, плохо владеют дифференциальной диагностикой и полагаются исключительно на высоко технологичные машины. Если не знают, что происходит - назначают антибиотики и обезболивающие. Разочарован поведением дантиста. Если я не понимаю откуда идёт "зубная" боль, то всегда назначаю консультацию ЛОРа и невропатолога. Нередко "зубная боль" оказывается или проблемой гайморовой пазухи или неврологической. В зубной школе про эту невралгию рассказывают. Полностью причины невралгии и до сих пор не ясны, связывают или с давлением сосудов или опухоли. Помню меня очень впечатлил панорамный снимок пациента с невралгией ТН - все зубы слева были с запломбированными каналами. Стоматолог-идиот пломбировал по очереди все каналы, спасая пациента от "зубной боли".
Когда я учился в мединституте в 80-х причину этой невралгии не знали и лечили какими то таблетками, или в крайних случаях полным пересечением нерва. Я подрабатывал медбратом в ЛОР отделении, и помню как меня шокировало сообщение, что в туалете соседнего корпуса повесился больной с невралгией тройничного нерва. Более не мог с ней жить, а доктора не могли ничего предложить. Суицидальная болезнь, воистину.

Tags: *Стоматология, медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →