valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Жизнь Валеры Колпакова. День 17134-й, утро.

[Опять про бег и Мураками, про пациентов и Александра Блока.]
8.26
Опять всю ночь "бегал" с Мураками в ушах. Утро встретил как Илья Муромец. Из того периода, когда сидел он на печке и не мог пошевелить ни рукою, ни ногою. Я дотянулся парализованными руками до лампы и мою подвальную спальню озарил тусклый свет энергосберегающей лампочки. Когда лампочка наконец разгорелась вовсю в комнате появились волхвы.
— Встань, Валера!" — сказали волхвы.
— Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище, — словами Ильи Муромца ответил я им.
— Встань и иди! - сказали волхвы.
Я понял, что мне не отвертеться, и, скрипя суставами, встал. Надел теплый свитер, адидасовские красные штаны, и заглянув только в туалет, не почистив даже зубы, поплёлся в свой спортзал.

8.43
Я включил секундомер, решаю замерить абсолютно точно, сколько миль одолеет мое тщедушное тельце за час бега. Ровно за час. Если не упадёт бездыханным раньше. Бег начался, резиновые мыщцы стонут, в ушах Мураками.

Харуки Мураками

А если совсем просто и в двух словах: всем не угодишь.
Если начистоту — этим же принципом я руководствовался и будучи владельцем бара. Посетителей у нас бывало довольно много, и если хотя бы один из десяти говорил, что ему понравилось и что он обязательно придет еще,— этого было вполне достаточно. Потому что когда каждый десятый клиент становится завсегдатаем, за бизнес можно не волноваться. А значит, мнение остальных девяти можно не принимать во внимание. Это была спасительная мысль. Однако, чтобы этому «одному» наш бар продолжал нравиться и дальше, приходилось разбиваться в лепешку. Как хозяин заведения, я должен был очень четко обозначить свой подход и свою философию и, несмотря ни на что, твердо держаться выбранного курса.


Я думаю про своих клиентов, про пациентов. Я тоже стараюсь, чтобы моим клиентам понравилось лечиться у меня. И многие это ценят, становятся постоянными клиентами. С теми, кому что то у меня не нравится тоже просто. "А не пойти ли вам, товарищ, к другому доктору?" - предлагаю я. Если они уходят, то всем от этого легче. Хуже тогда, когда они не уходят. Когда начинают петь песни про то, что я самый лучший в мире доктор, и что меня ни на кого не променяют. Но я то вижу, что за этим стоит "Да какой доктор даст мне такую скидку, да еще в субботу примет?". Я всегда легко справляюсь с грубиянами хамами, но плохо справляюсь со сладким говном. Ты видишь, что душа у человека подленькая, гаденькая, но он не даёт повода отделаться от него, льёт мёд и рассыпает сахар. Еще я плохо справляюсь с плачущими женщинами, но это совсем другая история.

9.20
Мои мускулы начинают удивляться, не сошёл ли я часом с ума. Я давно так много не бегал два дня подряд.

Мураками:


Мускулы — они ко всему привыкают быстро, как рабочий скот. Если вы постепенно повышаете нагрузку, они непременно к ней приспособятся. Важно с помощью конкретных примеров четко дать им понять, на какое количество работы, по вашему разумению, они должны быть способны. Постепенно мускулы подстроятся под новые обстоятельства и станут сильней. Понятно, что это не произойдет за один день. Но если делать все последовательно и методично, то они не будут на вас в обиде — разве что скривятся недовольно разок-другой, но это не в счет,— а послушно окрепнут. Повторение — это способ донести свои ожидания. В конце концов, мышцы у нас сознательные — если играть по правилам, они не посмеют жаловаться.


Я решаю, что с рабочим скотом я буду обращаться соответственно. "Заткнитесь и бегите!" - говорю я мыщцам. Пусть понимают на какое количество работы они должны быть способны.

9.33
Мыщцы замолчали и послушно передвигают ноги - раз - два, раз -два. Зато заскрипели суставы. С этими хуже. Левый тазобедренный пускает слёзы, а правый коленный вот вот возглавит революцию. Остается всего три минуты. Я вступаю с суставами в мирные переговоры. "Миленькие" - шепчу я, - "Ну потерпите, я не могу остановиться, я не могу предать идею." Похоже, время выиграно. С меня ручьями течёт пот. Я представляюсь себе героическим мучеником, представляю как напишу я об этом своём подвиге в жж, и как какая нибудь молоденькая хорошенькая читательница, утирая слезу, скажет: "Валера, вы мой кумир!" А я, зардевшись, отвечу: "А я еще и рассольник варить умею".

Я в детстве очень любил представлять, что кто то на меня смотрит со стороны и восхищается. Вот мне 13 лет, я сижу у окна и читаю книжку про Александра Блока. Книжка неинтересная, мне на неё абсолютно наплевать. Но представляется мне, что там за окном, стоит блондинка с соседней улицы Таня Чернышова, смотрит как я читаю книжку про Блока и, утирая слезу, шепчет: "Валера, ты мой кумир!". А я, зардевшись отвечаю" "А я еще и на велосипеде без рук ездить умею!" И, представив это, я продолжаю читать книжку.

9.43
Всё. Я перехожу на шаг и ватные ноги меня ненавидят. Выключаю секундомер. 4.81 мили, 7.74 километра. Негусто. Но я непомерно гордый своим подвигом спускаюсь в подвал и забираюсь в душ. У меня нет никакой энергии, мне абсолютно не хочется кричать, но я всё равно устраиваю контрастный душ. Встаю на весы - 184 фунта. Такого веса я не помню за последние двадцать лет. Я знаю, что это обман, что завтра будет непременно больше, но я знаю одно - это знак свыше. Меня поманили конфеткой. Если я буду бегать каждый день по часу как Харуки Мураками, то я буду жить здоровой жизнью.

.
Tags: *Личное, бытовуха
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments