valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Яблоки и зубы.

В одном из сообществ спросили, правда ли что от яблок желтеют зубы, и что кислота в яблоках и других фруктах растворяет зубы. И если растворяет, то каков механизм. Помещаю свой ответ у себя в блоге, ибо многим может быть интересно.

Яблоки традиционно рекомендуются для естественного очищения поверхности зубов после еды. При этом предполагается, что трение поверхности зубов о мякоть яблока, плюс повышенная кислотность яблока, механически и химически удаляют зубной налет. Однако, с другой стороны, есть данные, что пигменты в яблоке окрашивают зубы в желтоватый цвет.

Кислота, какой бы природы она не была, вызывает деминерализацию зубов, т.е. выход минералов из тканей зуба, таким образом увеличивая пористость зубной ткани. Таким действием обладает и кислота в различных напитках и соках, и кислота, образующаяся при переработке сахара бактериями ротовой полости. В том числе и кислота во фруктах вызывает такой эффект при частом их употреблении. Если действие кислоты краткосрочно, то эффект обычно нейтрализуется буферными свойствами слюны, но если воздействие длительное, то буфером начинают служить зубы. Как то, лет десять назад, ко мне пришла пациентка, американская студентка, у которой на передних зубах практически исчезла вся эмаль. Обычно, подобная картина наблюдается у молодых девушек, страдающих булимией, ибо они постоянно вызывают у себя рвоту и кислое содержимое желудка растворяет внутреннюю поверхность зубов. У этой девушки, однако, больше была повреждена наружная поверхность. После расспросов выяснилось, что девушка, когда учит уроки, любит сосать лимоны. Вгоняет передние зубы в мякоть лимона и часами сидит посасывает. Внутренняя поверхность прикрыта языком, а наружная открыта лимонной кислоте. Это, конечно, жуткое по силе воздействие, но и последствия были жуткие, однако, наглядно показывающие что с зубами делает кислота.

Tags: зубы, стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments