valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Воскресный завтрак.

Я люблю воскресное утро. Даже больше чем субботнее. Пусть завтра на работу опять, зато сегодня за окном тихо, спокойно и светит солнце. В такое утро я люблю приготовить себе завтрак, такой же спокойный и солнечный. А что может быть солнечнее яичницы? Однако, тупое размазывание яичной плоти по мертвому чугуну сковороды не входит в мое понятие яичницы. Потому на такой случай у меня припасён особый рецепт, который был отработан мною в далёкие годы медицинского студенчества, в стройотряде.

Летом 1984 года мы строили школу в каком то богом забытым селе в Ивановской области, но когда подошёл срок ехать домой, нам показалось, что денег мы заработали мало. Нам - это мне, моему брату и его дружку. Поэтому, мы втроем остались еще на пару недель - белить свинарник и коровник в соседней деревне. Жить нас разместили у какой то бабули на сеновале, а питание нужно было обеспечивать самим. Магазина в деревне не было, топать в соседнее село было в лом, но бабуля разрешала поедать с ее огорода овощи и зелень и продавала нам яйца. Потому рацион обрисовался сам собой: яичница. Масла у нас тоже не было, потому жарили на сливках, сворованных ночью в коровнике во время побелки. На ночь в коровнике оставляли бидоны с молоком и уже к полуночи сверху отстаивался толстый слой жирных сливок. Мы ложечкой сливали сливки в банку и тащили домой. На веранде у бабули было нечто типа примуса, где и создавалось яичное творение. На политую нежными сливками сковороду погружались свежие помидоры: сочные, с трепетной прозрачной мякотью. И уже когда помидорная плоть начинала распревать и покрывалась потом, как баба в парилке, в красную гущу добавлялись яйца. Щипящая, подрагивающая яичница раскладывалась на тарелки и густо посыпалась рубленой зеленью. И не было еды вкуснее и прекрасней для измученных студенческих желудков.

Прошло много лет, но когда за окном светит воскресное солнце, меня подмывает, как и в давние времена, сваять этот незатейливый, и одновременно такой праздничный и колоритный завтрак.

Вот посмотрите на мое сегодняшнее творение. Разве вам не хочется улыбаться, разве вы не почувствовали прилив энергии, глядя на этот праздник?



А какая еда из вашего детства или юности запомнилась вам? Что то особенно вкусное, которые приготовили вы сами или ваша бабушка? Что то необычное, когда вы оказались в трудной ситуации с лимитом продуктов?

Tags: еда, открытая тема
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →