valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Врачебная этика.

Читал я тут записки акушера про врачебную этику и впомнился мне эпизод из моего советского прошлого студента-медика. После 5 курса я проходил летнюю практику, в том числе и в одном из роддомов. В первый же день я испытал шок средней степени тяжести, побывав на утренней конференции. Врач, дежуривший ночью, отчитывался перед начальством и коллегами о прошедшем дежурстве. Рожала ночью женщина, у которой на УЗИ было выявлено уродство плода. Серьезное уродство, не помню какое, но достаточное, чтоб мать уже заранее отказалась от ребенка. Более того, сказала, чтоб ей его даже не показывали. Когда ребенок родился состояние было критическое, сам не дышал, был синим, и вообще жить не хотел. Врач, однако, молодой такой очкарик неонатолог, приложил все усилия к спасению ребенка, и утром младенец был в тяжелом состоянии, но живой. И вот этот факт нисколько не радовал завотделением, толстую суровую тетку, которая орала на неонатолога так, что окна дребезжали. Проблема был в том, что, по ее мнению, ребенку дорога была туда, куда предопределила природа - на кладбище. Героизм очкарика привёл только к тому, что государству на шею повесили еще одного урода-идиота, от которых и так дома для инвалидов ломятся. А самое страшное и недопустимое в глазах толстой завотделением было то, что в своих дурацких героических усилиях очкарик за одну только ночь израсходовал кучу дефицитных препаратов, которых, в условиях советского дефицита, хватило бы (а теперь не хватит), чтоб вытащить с того света с десяток желанных, не уродливых детей. Остальные врачи тяжело молчали. А я, недоделанный врач пятигодок, сидел и не мог сообразить что бы я сделал, окажись на месте очкарика. Оно вроде бы всё верно тетка-завотделением говорит, но как же клятва Гиппократа? Как же врачебная этика? Когда спасаешь одного человка, разве думаешь о других? Я, почему то, часто вспоминаю этот эпизод, и до сих пор не знаю, как бы я поступил.

А вы как считаете, кто поступил более этично? Очкарик, спасший урода-ребенка, угробив запасы дефицитных лекарств, или завотделением, которая бы дала ребенку умереть будь она на дежурстве, сохранив лекарства для возможного спасения других жизней?

Poll #1855726 Врачебная этика.

Чья позиция в описанном случае более этична?

Неонатолога.
159(45.2%)
Завотделением.
193(54.8%)

Можно ли поступаться врачебной этикой, если это идет на пользу делу?
Tags: ваше мнение, медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →