valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Про гарантии на стоматологию.

Спасибо всем за участие во вчерашнем народном суде. Небывалая активность, ценные советы. Теперь постараюсь проводить суды до того, как принято окончательное решение, чтобы можно было принять самое мудрое решение. Ситуация в данном случае была, на мой взгляд, не такая и сложная, и подавляющее большинство поддержало доктора. Однако, то, что 5% поддержало пациентку заставляет задуматься.

Но вот какой интересный вопрос всплывает постоянно, когда речь идет о конфликтных ситуациях в стоматологии. А какие были гарантии? Потому давайте поговорим про гарантии в стоматологии, тем более, что тема уже была начата буквально несколько дней назад в жж у Московского челюстно-лицевого хирурга Станислава Васильева stsvv (кстати, прошу любить и жаловать и обращаться по хирургическим вопросам). Станислав, с вас магарыч за рекламу :-)

Многие часто забывают, что стоматология, это все же-  медицина, наука неточная и для многих процедур гарантия просто неуместна, как неуместны гарантии при операции аппендицита. Да, врачи разные, одни более умелые, другие криворуки, но если только не была допущена врачебная ошибка, гарантии в хирургии бессмысленны.

Потому, все хирургические процедуры во рту, в том числе и удаления, хирургию десен... всё это в плане гарантии рассматривать мне не представляется смысла. Равно как и лечение хронических заболеваний, типа парадонтоза. Сюда же я отнесу и лечение корневых каналов, ибо даже сделанные вроде бы идеально они непредсказуемы из за сложной анатомии каналов. 
Смысл гарантий есть, как мне кажется в 3 основных категориях, которые мы, для простоты, будем сегодня обсуждать. Я предложу свои взгляды на гарантии, а вы скажите как вы считаете.

1) Пломбы. На пломбы должна быть гарантия, ибо тут все зависит в основном от техники врача и материалов.
Срок гарантии - 2 года со дня постановки, но только если пациент следит на своим ртом, что подтверждается на осмотрах дважды в год.
Вид гарантии: переустановка пломбы.
Цена: бесплатно. 
При этом не гарантируется, что может развиться пульпит, ибо некоторые глубокие пломбы вполне могут этим закончиться. Также не гарантируются огромные пломбы на зубах, которым нужна коронка, а пациент не может себе позволить ее по тем или иным причинам. 

2) Коронки, мосты. Ситуация схожая с пломбами, хотя факторов, которые влияют на долговременное служение гораздо больше.
Срок гарантии: 5 лет. Вид гарантии: починка, если возможна или замена, если починка невозможна. Под починкой я понимаю, например, замену небольшого отколовшегося кусочка фарфора.
Цена: бесплатно - первый год, 20% оплата пациентом - второй, 40% - третий, 60% - четвертый, 80% - пятый, после пятого все полностью оплачивает пациент.

3) Протезы. Качество протезов во многом зависит от того как они изготовлены и из каких материалов, но, с другой стороны здесь слишком много факторов, которые влияют на долгосрочность. В подавляющем большинстве случаев если протез сделан неправильно, то он сломается в первые месяцы ношения. Гораздо чаще протезы ломаются, потому, что их уронили, на них наступили... Но чаще в устах пациента они "просто жевали кашу". И тем не менее.
Срок гарантии: 2 года.
Вид гарантии: замена протеза в первые полгода, починка после 3 месяцев. Цена - бесплатно первый год, полцены - второй год.

Слушаю теперь ваши мысли. Давайте только пока по самым основным, этим трем, не будем лезть в ортодонтию и прочие дебри.
Tags: ваше мнение, стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments