valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Неаполь снаружи.

Я уже видел Неаполь. Но видел я его только изнутри. Я залез в клоаку, провёл в его кишечнике три часа и через ту же вонючую дырку выбрался наружу. Случилось это в  1992 году, когда, будучи резидентом Италии, мне приспичило получить в Неаполе швейцарскую визу. Поезд, которым я приехал в Неаполь, заехал под землю, слился с неапольским метро, которое  отрыгнуло меня на вонючую улочку, где располагалось швейцарское консульство, а потом так же поглотилo меня обратно. Всё, что я запомнил про Неаполь - это грязь и вонь. Оно, однако, не удивительно, ибо залез не через ту дырку.


В этот раз, двадцать лет спустя, к Неаполю мы подплывали на большом белоснежном теплоходе, сами все в белом, жмурясь на сонный Везувий, полные решимости осмотреть Неаполь снаружи. Пройтись по гладкой коже мощеных мостовых, заглянуть в подмышечные впадины узких улиц, взобраться на сиську Неапольского форта. 

.
Погода, однако, нас не баловала, решила удивить ветром и мелким дождем, потому моя принцесса вынуждена была одеться особенно гламурно. Впрочем, на фоне Везувия все равно глупо фотографироваться в трусах и маечке. 



В Неаполе тишь и благодать. Бабы расхваливают сиськи фрукты, мужики задумчиво отливают.



Неапольский форт защищает город от неприятеля. Зорко вглядываются в туманную даль пограничники. В правом кармане - дорожный справочник по истории КПСС. 



Влюбленный пограничник на стене форта. Следует заметить, что влюбленную я разглядел только потом, на фотографии. Пограничник ловко ее маскировал.



В казематах форта плачет нагая бронзовая женщина. Почему - не сказано. Но бутылочку с вином добрые люди ей оставили.



В Неапольском общественном клозете есть надписи на русском языке.
Однако, теперь фанаты пошли ленивые, отделались этикетками. Но обязательно в сортире!



В Неаполе переплелись эпохи. Ну где еще можно поставить свой кондиционер на римскую стену двухтысячелетней давности? 



Или приладить на всеобщее обозрение мусорные пакеты.



Неапольские городские щели невероятно уютны, даже если по ступенькам навстречу несутся на мопеде.



На главную площадь ходят всей семьей, независимо от состава и биологических видов.



Я долго тренировался, чтоб онаполеониться, и, вроде бы, мне это удалось.



В Неаполе социалистов любят.



Потом приехал Кокаколамобиль.



Из него вылезли девушки и всем нараздавали банок с кокаколой. 



Пришлось поддержать американскую экономику, тем более что выглянуло солнце и напекло затылок. В левом кармане - справочник молодого марксиста.



Потом мы встретились со старым другом и зашли перекусить в интимно неаполитанскую харчевню. Меню нам не предложили, вместо этого шеф повар сам перечислял нам что он может накашеварить. В итоге нам под бутылочку вина собрали типичную итальянскую закуску...



... завершив сие пиршество классической неаполитанской пиццей. Впрочем, вторую половину мы слегка модифицировали. Ну, слияние эпох и все такое.



В таких домах живут простые неаполитанцы. Балкончик с зелеными подставками под цветы - моего дружка.



Каждый день по таким улочкам до метро.



Мимо памятника жертвам чумы 1656 года - "чумной колонны". Высота колонны отражает высоту кучи трупов, которые стаскивали сюда со всего города. Интересно как на такую верхотуру трупы затаскивали, может римской лебедкой? 





Напоследок Неаполь еще раз облил нас дождем, и я знал, что это он плачет, расставаясь с нами. Но на следующий день нас уже ждал вечный Рим.

Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments