valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Отбеливание (часть 5).


5. Виды отбеливания.

В стоматологии врач может отбелить всего один зуб, если того требует ситуация, но чаще, когда говорят про отбеливание, речь идет об отбеливании большинства зубов. Я не говорю "всех зубов", ибо обычно отбеливаются только передние 8-10 зубов на каждой челюсти. Задние зубы практически не видны, по крайней мере оттенки их цвета, и большого смысла в их отбеливании нет. Хотя, нередки случаи, когда пациенты хотят отбеливать абсолютно все зубы, включая зубы мудрости. Это личное дело пациента. Про отбеливание отдельных зубов мы и поговорим отдельно.

Существует два основных вида отбеливания зубов: 1) домашнее; 2) офисное.

При домашнем отбеливании пациент получает специальные накладки на зубы, называемые капами , или на русско-американском жаргоне "трэями" (одиночное - "трэй" - фонетизация английского слова "tray"). В эти капы пациент сам помещает отбеливающий гель, надевает на зубы и носит в течение определенного времени. В идеале, такую капу изготавливает стоматолог  по модели зубов пациента. Тогда капа прилегает к зубам плотно. Почему это важно? Почему такая капа лучше чем неиндивидуализированная, которую часто прикладывают в наборы для отбеливания? Во-первых, если капа сидит плотно, то она не слетает. Во-вторых, при использовании индивидуальной капы места между ней и зубами остается минимум, а значит геля нужно не так много, т.е. налицо значительная экономия. И в-третьих, плотное прилегание капы предотвращает утечку геля и возможный химический ожог десен. Потому, советую не жадничать, и сделать себе капу у стоматолога, если есть такая возможность. Если возможности нет, то можно использовать и любые другие, прикладываемые в наборах.

При офисном отбеливании пациент укладывается в стоматологическое кресло. На десны наносится специальный светоотвердевающий гель, предохраняющий их от химического ожога отбеливающим гелем. Затем на поверхность зубов наносится отбеливающий гель. Поскольку пациент находится в горизонтальном положении, гель держится достаточно хорошо, не стекает. Часто аппликацию геля "усиливают" разнообразными физическими воздействиями, например "особыми" голубыми лампами, или даже лазером. Сразу скажу, что все эти дополнительные навороты абсолютно не круциальны, и используются лишь для создания видимости высокотехнологической (читай дорогостоящей) процедуры. По крайней мере на данный момент не существует научных данных, показывающих, что любое физическое воздействие усиливает эффект отбеливания. Существует мнение, что подобного рода физические воздействия за счет простого нагревания поверхности зубов могут несколько ускорить скорость отбеливания.



Какой же вид отбеливания выбрать?
Основываясь на научных данных и мнениях основателей отбеливания с использованием кап, я однозначно рекомендую домашнее отбеливание. И вот почему. Во-первых, оно наиболее эффективно. Домашнее отбеливание даст Вам максимальный эффект, который только может быть достигнут на Ваших зубах. Офисное разовое отбеливание ОЧЕНЬ РЕДКО дает максимальный эффект. Это возможно только в тех случаях, когда зубы уже достаточно белые, и нужно еще немного их добелить. В большинстве же случаев, чтобы достичь максимального отбеливания Вам нужно будет несколько раз приходить в офис и проходить несколько этапов отбеливания. Если кто то рекламирует, что за один раз  сможет гарантировано сделать Ваши зубы максимально белыми, значит это - шарлатан. Зубы могут отбеливаться только с определенной скоростью и за один присест у большинства людей  максимально не отбелятся. Во-вторых, домашнее отбеливание намного дешевле. Весь курс домашнего отбеливания обычно стоит раза в два дешевле одного сеанса офисного отбеливания. Все, что требуется от стоматолога, это изготовить Вам капы. Да и то, обычно все делается ассистенткой. Как только капы сделаны, Вам выдается отбеливающий гель в шприцах и инструкции к использованию. Если Вы выберете офисное отбеливание, и Вам нужно будет 4-5 сеансов, то в итоге тот же самый результат обойдется Вам раз в 10 дороже. В-третьих, домашнее отбеливание более безопасное. Поскольку при офисном отбеливании время экспозиции геля намного меньше (не держать же пациента в кресле несколько часов), то и концентрации перекиси водорода используются более высокие. А это в свою очередь чревато более высокой вероятностью развития повышенной чувствительности зубов. В-четвертых, домашнее отбеливание дает более стабильные результаты. Какой бы способ ни использовался, после окончания отбеливания зубы немного отемняются обратно, в стоматологии это называется релапсом (от английского relapse). Так вот офисное отбеливание имеет больший релапс.

Встает закономерный вопрос, а зачем вообще нужно тогда офисное отбеливание, есть ли вообще какие то положительные моменты?
Положительные моменты есть, но насколько они для Вас важны - решайте сами. Офисное отбеливание даст быстрый результат. Не максимальный, но быстрый. Если у Вас через три дня свадьба, а зубы желтые, то оно того стоит - бегите в офис и отбеливайтесь. Некоторым людям важно видеть быстрый результат, тогда офисное отбеливание простимулирует Вас, ибо быстро покажет, что Ваши зубы могут быть белее. Кстати, любой порядочный стоматолог после офисного отбеливания даст Вам Ваши капы и еще отбеливающего геля, чтобы Вы дома эффект закрепили и усилили. Если Ваш образ жизни или особенности характера не позволяют заниматься домашним отбеливанием, то тогда идите в офис. Есть ведь такие люди, которые настолько неорганизованы, что им проще заплатить в 10 раз больше, но чтоб им все сделали без малейшего их собственного вовлечения. Плюс есть люди со всякого рода фобиями, которые не могут ничего во рту носить, или у кого рвательный рефлекс очень силен. 

Но если Вы среднестатистический человек, который денег на ветер не бросает, которому в принципе хочется отбелить зубы, но спешки никакой нет, то займитесь домашним отбеливанием. Конечно, когда кругом рекламируют всякие супер-пупер эффективные системы типа Зума (Zoom), лазерное отбеливание и прочую навороченную технику, бывает трудно поверить, что простое отбеливание в домашних условиях даст Вам такие же результаты. Особенно, если Вы привыкли иметь для себя все самое лучшее. Но поверьте, что все это не больше чем рекламная шелуха, и еще один способ содрать с вас побольше денег. Это не только (и не столько) мое личное мнение, это мнение многих корифеев отбеливания, которые свои мнения подкрепляют данными многогодовых научных исследований.

О технике и деталях домашнего отбеливания мы поговорим в следующий раз. 
 

Tags: отбеливание, стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments