valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Брюки навыпуск, или кто придумал Незнайку с Мурзилкой.

Читаем с младшей дочкой про Незнайку. В первой же главе, где рассказывается про быт коротышек, заявляется, что малыши носили или брюки навыпуск или коротенькие штанишки. Ну, то, что дочка понятия не имела что такое "навыпуск" это банально, но и меня самого, прожженного совка, эта фраза смутила. Рубаху навыпуск понятно, но брюки? Поверх сапогов что ли? Полез по словарям. Точно, как я и предполагал, ношение брюк навыпуск предполагает ношение их поверх голенищ сапогов. Ведь если брюки носить с ботинками, то любые брюки получатся навыпуск, даже галифе, так что термин "навыпуск" подчеркивает их ношение именно поверх сапогов. Вот теперь я сижу и думаю, чего это малыши в сапогах ходили? А вот так, чтоб просто обычные штаны с ботинками? Учитывая, что книжка писалась в начале 50-х, предполагаю, что именно в те годы стало входить в моду ношение брюк навыпуск, а не военная заправка в сапоги, характерная для конца 1940х.

Кстати, копаясь в Интернете, с удивлением обнаружил, что Незнайку придумал совсем не Носов. Впервые персонаж с именем Незнайка появился в комиксах канадского художника Палмера Кокса, а русский текст по этим картинкам был создан писательницей Анной Борисовной Хвольсон. Первое издание её книжки «Царство малюток», где среди прочих героев фигурируют и Незнайка и Знайка, вышло в 1889 году. 1889-м!!! В этой книжке человечки-эльфы путешествуют по миру во главе с Мурзилкой. Всем нам знакомым Мурзилкой. Только тогда Мурзилка был еще человечком, носил фрак, тросточку, монокль и сапоги. И брюки никак не навыпуск. Потом, в 1924 году, в первых выпусках журнала "Мурзилка" он стал беленькой собачкой. А в 1937 г. художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.
Tags: век живи - век учись
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments