valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Синтетическое мясо: есть ли у него будущее?

Вот нас на Земле уже за 7 миллиардов перевалило. Если не начнется массового обращения в вегетарианство, то уже через двадцать-тридцать лет дефицит мяса будет как при недоразвитом коммунизме. Чем будем питаться? Проблема, однако, назревает. Потому, светлые умы человечества уже сейчас думают о том, как бы это мясо изготавливать синтетически.

Сегодня я расскажу вам о замечательном русском учёном Владимире Миронове. Он является пионером в мясосинтетической отрасли, разработав методики выращивания мяса "в пробирке". В далекие советские годы мне посчастливилось заниматься наукой под руководством Миронова в Ивановском мединституте. В голодное послеперестроечное время он уехал за океан и с 1993 года работал в Университете Южной Каролины, с нуля поднял "мясную" лабораторию, добился значительных результатов по синтезу мяса, привлек в университет неслыханное по масштабам финансирование. Однако, тут начались и проблемы. Сначала руководство университета стало внаглую отхватывать выделенные средства, а когда Миронов возмутился и стал протестовать, лабораторию просто закрыли, а его уволили, обвинив в нарушении субординации. Часть проекта была переведена в штат Миссури, но лаборатория не проработала и трех дней - устроили бойкот местные свиные фермеры, увидевшие в синтетическом мясе прямого конкурента. Сейчас Миронов переехал в Бразилию, освободившись от американской "свободы" и работает на благо человечества. В следующем году, на крупной биологической конференции, Миронов собирается представить первые образцы мяса, выращенного в лабораторных условиях и, даже, самолично отведать его на глазах у ученого сообщества.



Безусловно, выращенное таким образом мясо имеет массу и преимуществ, равно как и недостатков. Радует, что синтетическое мясо может положить конец убийству скота, оттого "зелёные" щедро финансировали Миронова, видя в нем спасителя бурёнок и хрюш всего мира. Но как воспримет человечество такое новшество? Это будет почище клонированных свиней. Что вы думаете о будущем такого мяса? Как бы вы сами отнеслись к такому продукту?


Tags: ваше мнение, наука, технологии
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →