valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Про Пушкина и пушкинистов.

В прошлую субботу мне посчастливилось побывать в исключительно интересной компании. Я был приглашен на Пушкин-пати местным пушкинистом Алексеем krboldfellow Курбатовым. Я, в свою очередь, решил приготовить сюрприз для Атлантских пушкинистов, пригласив известного литературоведа, пушкиниста Олега o_proskurin  Проскурина. Олег Анатольевич любезно согласился. Дело, однако, в том, что с Олегом Анатольевичем я сам был знаком только виртуально и шапочно. Потому, посещению Пушкин-пати предшествовало личное знакомство с Олегом Анатольевичем и его женой Верой. Вера тоже литературовед, сейчас занимается эпохой Екатерины II, о которой написала интересную книжку. И Олег и Вера - профессора университета Эмори в Атланте, где преподают русскую литературу.

Вечер был незабываем. Дом украшен портретом Пушкина и композициями на пушкинские темы кисти 11-летней дочери хозяев вечера. Сам хозяин выглядел если не как Пушкин, то минимум как Дантес (см. фотографию ниже). Каждый участник принёс предметы Пушкинской эпохи. Потом были стихи, викторины... Присутствие профессионального пушкиниста привнесло зрелищности и без того успешному мероприятию. Например, одним из вопросов викторины был такой: "Известно, что Пушкин ни разу не был за границей. А территорию какой современной страны посещал Александр Сергеевич?". На выбор даны были три ответа: Молдавия, Грузия и Турция. Я знал, что Пушкин был и в Молдавии и в Грузии, потому был слегка озадачен вопросом. Оказалось, что вопрос был не корректный, ибо подразумевал только ответ Молдавия. А настоящий ответ должен был быть: все три страны, о чем Олег Анатольевич и поведал нам. Оказывается, Пушкин, совершая путешествие по Кавказу в 1829 году, присоединился к действующей русской армии, воевавшей с турками в районе города Арзрум, и даже находился на поле боя во время битв, о чем он написал в своих записках "ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ". Т.е. технически Пушкин пересекал русско-турецкую границу, но из за того, что турецкая земля уже была завоевана русскими войсками, фактически он все равно оставался в пределах Российской империи. Я был настолько заинтригован этими фактами, что вернувшись домой в полночь еще пару часов сидел и читал Пушкинские записки.

Рекомендую всем интересующимся посмотреть Школу Злословья - встреча с Олегом Проскуриным. Ведущие Авдотья Смирнова и Татьяна Толстая были настолько впечатлены собеседником, что даже не нашли ни одного злого слова :-)

На снимке: я горе-пушкинист (слева), хозяин-пушкинист Алексей (в центре), пушкинист-профессионал Олег Проскурин (справа).


Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments