valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Как русские СМИ национальный долг Америки увеличили.

В Америке все кругом кричат о национальном долге в 14 триллионов долларов. На английском, естесственно, языке. Русские СМИ тоже кричат про 14 триллионов, только по русски. Но разве в России уже перешли на короткую шкалу, применяемую в Америке? В Америке ведь триллионом называют число 10 в 12 степени, а в России, насколько я помню, триллионом называли 10 в 18 степени. Короткая шкала Америки - тысяча-миллион-биллион-триллион-квадриллион-квинтиллион... Длинная шкала (в том числе в России) - тысяча-миллион-миллиард-биллион-биллиард-триллион... Так не правомочно ли при переводе текста переводить и математическую шкалу? А вообще, чего вот математики напортачили, а? Уж не могли определиться что такое биллион с триллионом, нужно было вот разные шкалы придумать...

UPD. А вот, что оказалось. Путаницу со шкалой любезно разъяснил Дима verner . Оказывается, что в России применяется таки короткая шкала, но вот вместо биллиона употребляется слово "миллиард". Одно единственное слово из длинной шкалы. А остальное все - по короткой.
Вообщем, запутано, оказывается, все еще больше, чем казалось, но хоть теперь стало понятно про сми.
Tags: век живи - век учись
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments