valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Отбеливание зубов (части 1 и 2).

Начинаю публикацию обзора по отбеливанию зубов. Публиковать буду по паре маленьких частей, чтоб не утомлять читателей, и дать возможность переварить материал перед тем, как двинуться дальше. Вопросы приветствуются, но только по изложенному материалу, не забегайте вперед, обещаю все подробно рассказать.

1. Осмотр перед отбеливанием.

Перед началом отбеливания зубов рекомендуется пройти профессиональный осмотр, который включает рентгенологическое обследование зубов и определение причины дисколорации. Хороший стоматолог объяснит все возможные способы отбеливания, учтет существующие пломбы, которые не отбелятся, и другие эстетические нужды пациента. Причиной дисколорации может являться и кариес и абсцесс зуба, внутренняя или наружная резорбция, и подобная патология не всегда очевидна для пациента и часто требует не отбеливания, а совершенно другого лечения. Показаниями для отбеливания являются генетически темный цвет зубов, прокрашивание тканей зуба красителями (от курения, потребления кофе, чая), потемнение зубов при старении, после применения фармакологических препаратов (самый частый пример - тетрациклиновое потемнение зубов).

2. Взгляд на зубы как на объект отбеливания.

Прежде чем мы станем обсуждать технику отбеливания, необходимо понимать некоторые тонкости, которые определяются самой природой зубов. Во-первых, не все зубы отбеливаются до одинаковой степени. Скорее, каждый зуб имеет свою "степень отбеливаемости", белее которой он не станет, независимо от применяемой техники отбеливания. Во-вторых, зубы у разных людей отбеливаются с разной скоростью. У некоторых зубы отбеливаются достаточно быстро в течение дней или даже за один прием, а у других отбеливание может занять от 2 до 6 недель. Как только максимальная скорость отбеливания достигнута, ни более высокие концентрации перекиси, ни другие способы ускорения скорость отбеливания не увеличат.

Перекись водорода проходит сквозь ткань зуба от его поверхности до нерва за 5-15 минут и способна не только удалить красители, но и изменить генетический цвет тканей зуба. Поскольку ткани зуба и так проницаемы для перекиси, то никаких специальных обработок эмали перед отбеливанием не требуется. Трещины в зубах сами по себе не являются противопоказанием, однако могут способствовать возникновению повышенной чувствительности зубов, особенно при использовании более высоких концентраций перекиси.

После отбеливания большинство зубов становятся более матовыми, однако некоторые зубы становятся более прозрачными. Поэтому, если такой зуб имеет амальгамовую пломбу, то после отбеливания зуб может приобрести сероватый оттенок. У некоторыx людей режущие поверхности зубов бывают очень тонкими, и поскольку состоят из одной лишь эмали, то после отбеливания могут пробрести синеватый оттенок, из за просвечивающей сквозь них темноты рта. Если такое случилось, может потребоваться наложение тонких пломб на внутренние поверхности зубов, чтоб предотвратить подобный эффект. Старые композитные пломбы после отбеливания также могут отличаться по цвету и могут потребовать замены. При этом, однако, необходимо выждать как минимум 2 недели для стабилизации цвета и восстановления эмали для успешного "прилипания" композитной пломбы.

Продолжение следует...

Tags: отбеливание, стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments