valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Почему болели зубы.

Расскажу не байку, а реальный случай про зубную боль. Слышал из первых рук. Пациент обратился к дантисту с жалобами на боль всех верхних зубов. После осмотра никаких аномалий выявлено не было. Когда болят "все зубы", часто "зубная" боль вовсе и не из за зубов. Так оказалось и тут. После зубной боли стала болеть шея, потом онемела правая рука... Причина оказалась в расслоении сонной артерии, которая дала инсультоподобные симптомы из за перекрытия просвета сосуда. И вообще, часто такое расслоение вызывает настоящий полновесный инсульт, особенно у молодых. Самое неожиданное открытие для меня было в том, что причиной расслоения артерии явился кашель! И ничего необычного в этом, оказывается, нет. Кашель стоит на третьем месте среди причин расслоения сонной артерии. На первом - автомобильные аварии, сопровождающиеся резким наклоном головы вперед, на втором - манипуляции хиропракторов (sic!), и потом наш разлюбезный сильный(!) кашель. Вот простудился себе человек, покашлял с пристрастием, а в итоге заработал инсульт.
К чему я это всё? Ну, во-первых, если стоматолог не нашел отчего у вас болят зубы, это еще не повод обвинить его в некомпетентности. Во-вторых, подумайте лишний раз перед тем, как давать свою шею хиропрактору. А в третьих, и главных, будьте осторожны когда кашляете. Я это совершенно серьезно. Следите, что ваша шея не дергалась как помело. А то еще инсультом дело закончится.


Tags: медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments