valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

Дышите - не дышите. Первая помощь при остановке сердца.

Если перед Вами брякнется наземь человек и и лежит без чувств, вы знаете что нужно делать? Знаете, что нужно сначала проверить пульс на сонной артерии? Если пульса нет, то позвонить в скорую (911)? А потом что?

Сегодня Американская Сердечная Ассоциация утвердила новые правила первой помощи при остановке сердца. Раньше сначала нужно было поковыряться пальцем во рту, убедиться что ничего не мешает дыханию, запрокинуть голову, потом начать искусственное дыхание, а уж в последнюю очередь делать непрямой массаж сердца. Теперь решили, что хрен с ним, с дыханием, главное, чтоб кровь циркулировала, питая сердце и мозги. Так что, теперь увидев на улице человека, который брякнулся без чувств, и поняв, что пульса нет, нужно вызвать скорую и тут же начинать мять ему грудину, вдавливая на 5 сантиметрoв вглубь, если силы позволяют.

Оказывается, если человек до момента остановки сердца нормально дышал, то в крови у него достаточно кислорода, чтоб снабжать жизненно важные органы в течение нескольких минут. Главное, чтоб кровь двигалась. Искусственное дыхание, таким образом, вредит, заставляя спасающего отрываться на несколько секунд от массажа сердца. Плюс, при искуственном дыхании понижается давление в грудной полости, замедляя кровообращение.

Есть еще в нововведении два положительных психологических момента. Во-первых, иструкции для позвонивших по 911 значительно упрощаются. Представьте, звонит в 911 мужик, у него дома жена брякнулась в обморок и не реагирует ни на что. Он в секунду побелел и весь в поту. Его просят проверить пульс у жены - пульса нет. Одно дело раньше его просили поковыряться во рту, да подышать... Пока до массажа сердца дойдет мужик сам в обморок упадет. Теперь ему командуют - распахивай женин халат, клади на пол и вперед с музыкой. Даже музыку подобрали. Оказывается, теперь рекомендуется массировать сердце чаще чем раньше, - около 100 раз в минуту. Именно в таком ритме поется песня группы Bee Gees "Staying alive". Не, ну название просто в точку. Представляю непрямой массаж сердца, бормоча под нос "Life’s goin' nowhere. Somebody help me, yeah. Stayin' alive." Да, и второй положительный момент. Предполагается, что если всё, что от тебя требуется это мять чужую грудь, а не припадать губами к чужому рту, то желающих помочь найдется гораздо больше. И в самом деле, если ничком падает местный бомж весь в соплях и блевоте, то мало найдется желающих припадать к его губам. А помять засаленную рубашку еще вполне можно.
И напоследок указывается, что нововведения рекомендованы только для взрослых. Если откачиваете ребенка, то вдувать воздух все таки нужно. Да даже у взрослых в некоторых ситуациях, типа передозировки наркотиков, все равно нужно дуть в рот.

Кстати, стоматологи, по закону, должны не реже раза в два года проходить курсы по неотложной помощи.

Ну что, достаточно просто теперь? Спасете теперь жертву остановки сердца?

Tags: медицина, новости
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments