valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Возврат к старому.

Похоже, бактерии таки побеждают антибиотики, на какие бы ухищрения не шли хитроумные ученые. По американским госпиталям прокатилась волна заражений бактериями, которые выработали новое оружие против антибиотиков - фермент клебсиелла пневмониа карбапенамаза. Этот фермент разрушает карбапенамовые антибиотики, последнее достижение науки. "Мы потеряли свое последнее оружие" - говорит Нэйл Фишман, президент Общества Эпидемилогов.

В условиях жесткой борьбы за эффективность антибиотиков против бактерий наблюдается тенденция возврата к старому способу лечения зараженных ран - очищению их с помощью медицинских опарышей. Да, да, личинок мух. Особенно хорошо подходят для этих целей личинки зеленых падальных мух. Знаете, такие толстые, блестяще-зеленые, частые обитатели помоек. Опарыши использовались еще в незапамятные времена для очищения ран, однако получили широкое распространение в Америке лишь в 1920х годах. Опарыши не только смело выедают всю гнилую плоть, а убивают и вредные бактерии, оставляя здоровые ткани нетронутыми. Плюс, они способствуют заживлению ран. Их применение, однако, пошло на убыль с изобретением антибиотиков.

И вот с 90х годов прошлого века врачи возвращаются к их применению, ибо бактерии стали гораздо легче побеждать антибиотики. В 1989 году врач Рональд Шерман стал инициатором постройки мощностей по выращиванию медицинских опарышей. В 1995 году врачей, использовавших опарышей в 4 странах можно было пересчитать по пальцам. В Америке производство и применение медицинских опарышей было разрешено Федеральным агенством в 2004 году. В наши дни любой врач может выписывать применение опарышей, и таких врачей насчитывается уже около 4000 в 20 странах.

Вот пример раны, которая очищается опарышами. Заметьте здоровую ткань по краям раны.



А этот бомж, похоже, получил бесплатную терапию опарышами на улице.

Tags: медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments