valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Categories:

DDS или DMD?

Меня настолько часто об этом спрашивают, что я решил это разъяснить публично.

В Америке все стоматологи имеют одну из двух врачебных степеней: или DDS (Doctor of Dental Surgery) - доктор зубной хирургии, или DMD (Doctor of Medical Dentistry) - доктор медицинской стоматологии. Существует множество мифов об их различии. По одной версии обладатели степени DDS не могут выписывать рецепты, зато врачи со степенью DMD не могут делать хирургические вмешательства. По другой версии школы, которые раздают степень DMD в большей степени занимаются научными исследованиями. Все эти слухи и мифы не имеют под собой никаких оснований. Обе степени в равной мере отражают как полученное образование, так и спектр услуг, которые могут оказывать обладатели обеих степеней.

Каким же образом получилось так, что в одной стране существуют две одинаковые степени, имеющие при этом разные названия? Давным давно доктора, занимающиеся стоматологией, получали хирургическую степень DDS, ибо большая часть стоматологии включала хирургические вмешательства. Однако, ситуация изменилась в 1867 году, когда в Гарвардском Университете открылась стоматологическая школа. Гарвард, который присуждает степени исключительно на латинском языке, не принял степень DDS, потому, что латинский перевод звучал как “Chirurgae Dentium Doctoris” или CDD, а не DDS. После консультации с языковедом было решено к стандартной степени медицинского доктора “Medicinae Doctor” добавить префикс “Dentariae”, получив, таким образом, степень DMD. К началу 20 века в Америке было открыто 57 стоматологических школ, но только Гарвардская и Орегонская выдавали степени DMD. В 1989 году 23 из 66 североамериканских школ (США и Канада) выдавали степень DMD.

Американская стоматологическая ассоциация пыталась унифицировать стоматологические степени из за большой путаницы среди пациентов. Предлагалось или упразднить одну из степеней, или упразднить обе и ввести новую. Однако, дело так и не сдвинулось с мертвой точки и путаница продолжается.
 


Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments