valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Category:

Бл*дские спагетти.

Листали сегодня кулинарную книжку, привезенную старшей дочкой, и наткнулись на рецепт "spaghetti puttanesca". Красивое название в дословном переводе с итальянского означает, однако, "бл*дские спагетти", именно в таком, довольно грязном значении этого слова. "Бл*дство" спагетти заключается в остроте используемого соуса, типичного для южно-итальянской кухни.

В этой связи мне вспомнился один эпизод из итальянского периода моей жизни. В 1992 году я уехал из России и заступил на пост "приглашенного ученого" в одном провинциальном итальянском научном институтишке. Мне выделили стол, за которым всю первую неделю я сидел и не знал чем заняться. Начальники тоже не знали, чем меня занять, сказали чтоб я читал научную литературу и входил в суть вопроса. Но дело не в этом. От безделья я затеял прослушивать имеющиеся у меня кассеты с записями артистов родного совка. Типа уже через неделю у меня началась ностальгия. Однажды, в обеденный перерыв, когда большинство ученых свалили в столовку, я засунул в стоявший на видном месте магнитофон кассету с популярным тогда Газмановым. Минут десять я наслаждался родной музыкой, а потом вдруг со всем уголков сбежались оставшиеся итальянцы, привлеченные русскими песнями. А привлекло их, собственно, одно только слово, громко повторяемое Газмановым. Самые сообразительные уже догадались, что пел Газманов песню "Путана", повторяя это слово вновь и вновь. Меня попросили немедленно выключить нецензурную песню и дружно принялись объяснять, что на итальянском это слово является самым грязным эпитетом для падшей женщины. Ну что то типа "бл*дищи". И что слову этому, пусть и на русском, не место в воздушном пространстве культурного научного сообщества.


Tags: записки ученого
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 484
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments