valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Когда в товарищах согласья нет...

На профессиональном стоматологическом форуме врачи обсуждают клинический случай. У пациента сломался зуб. Врач общего профиля осмотрел, решил, что сломан слишком глубоко, спасать нет смысла, и отправил к хирургу на удаление.

Хирург осмотрел пациента и решил, что зуб можно таки спасти, поэтому вместо удаления сделал другую операцию по удлинению выступающей части зуба и отправил назад к общему стоматологу на восстановление зуба коронкой. Основная тема дискуссии - этично ли другому врачу менять план лечения без консультации с направившим доктором. На мой взгляд - совершенно неэтично. Но, я хотел поговорить о другом.

Вот смотрят доктора на те же самые снимки, на ту же самую клиническую ситуацию и спорят - можно ли спасти зуб. Одна группа считает, что риск слишком велик, надо удалять зуб и ставить имплант. Другая придерживается позиции, что за зуб таки надо побороться. И кто прав совершенно непонятно. Зуб после восстановления коронкой вполне себе может прослужить десятки лет при благоприятных обстоятельствах, а может уже через месяц сломаться. И, в зависимости от результата, злорадствовать "а мы вам говорили..." будет та или иная врачебная "группировка".

Я в таких случаях объясняю пациенту риски и преимущества обоих способов и предлагаю самому выбрать лечение. На мой взгляд, тут не стоматологическое решение. Если деньги не проблема, то имеет смысл попытаться зуб сохранить, удалить то всегда можно. Если человек рисковать деньгами не хочет, или лишних сомнительных манипуляций во рту не желает, то "удалять к чертовой матери, не дожидаясь..."
Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →