valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Тренируйся лучше... на кошках.

Если стоматологу хочется научиться новым хирургическим техникам, на чем, думаете, они тренируются? На пластиковых головах-манекенах тренируются. На отрезанных свиных головах тренируются. Даже на яйцах. На обычных, куриных.

На куриных яйцах тренируют этапы синус-лифтинга, когда надо просверлиться в гайморову пазуху и аккуратно отслоить мембрану, не повредив ее. Вот, стоматологи тренируются просверлить яичную скорлупу, потом отслоить яйце-мембрану, не пролив белок с желтком.

На свиных челюстях и хирургию десен учатся выполнять, и импланты устанавливать, или даже просто зубы удалять. Я однажды удалял свиные зубы и, скажу вам, это будет посложнее, чем человеческие. Передние зубы имеют тонкие длинные корни, которые очень легко сломать. А задние зубы имеют по шесть корней.

Почему же врачи не тренируются на людях? Я и сам толком не знаю. Постоянно предлагают на пластиковых или свиных челюстях. Может, дело тут в тонкостях лицензирования. Вот, например, у меня только две лицензии на практику в штатах Мичиган и Джорджия. А у подавляющего большинства, вообще, одна. Потому, если хирургические курсы в Калифорнии, то я там, наверное, не могу лезть людям в рот.

Хотя, зубные студенты ведь тренируются на людях, под присмотром инструкторов, почему бы не разрешить и врачам? Так или иначе, но если хочешь потренироваться на людях, обычно записываешься на курсы, которые проходят за пределами страны. Основная масса таких курсов проходит в Мексике и Колумбии. Мексика дает временную лицензию врачам, получает за это деньги. Пациентам это все бесплатно, все оплачивают стоматологические курсанты. Довольны все - и мексиканское правительство, и пациенты, и врачи. Вот на один из таких курсов я и записался.

В начале марта я лечу в Сан Диего, Калифорния, город, который находится на самой границе с Мексикой. Один день адаптация, лекции, ночевка, а утром второго дня нас отвозят через границу в мексиканский город Тихуана, где, собственно, и будет проходить рукоприкладство. Удовольствие не из дешевых - от 8 до 12 тысяч долларов за курс, в зависимости от оперативного времени. Завтрак в 8 утра, семинары, а с 10 утра - в хирургический карьер и до 9 вечера сплошная хирургия с часовым перерывом на обед. С 9 до 11 вечера - ужин и разбор полетов за день. Учитывая разницу во времени, по моему восточному времени будем заканчивать в 2 часа ночи. И так целых 4 дня или пока не помрем. Надеюсь, что выдержу, хоть не зря деньги будут потрачены. Обещают каждому от 25 до 35 операций самостоятельно. Так что, потренируемся, а то получается как у Гайдая...



Если в Сан Диего есть желающие встретиться на чашку чая - свистите, буду рад новым знакомствам.

ПыСы. Знающий коллега указал на курсы в Калифорнии, где тренируются на живых людях. Но, оказывается именно только для тех, у кого калифорнийская лицензия.
Tags: *Стоматология, стоматологи
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments