valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Как получить американскую стоматологическую лицензию.

Меня часто спрашивают каким образом врачи, окончившие стоматологическую школу вне Америки, могут получить лицензию на практику в США. Рассказываю публично, что я знаю по этому вопросу, чтоб не отвечать всем персонально, а детали предоставляю разведывать самим соискателям.

Самое главное условие получения американской стоматологической лицензии – окончание школы, аккредитованной американской стоматологической ассоциацией. Это, в большинстве своем, американские вузы. Есть, вроде бы, пара школ на карибских островах, но это слабое утешение для выходцев со старого света. Такое требование сильно отличается от медицинской лицензии, для получения которой можно подтвердить свой медицинский иностранный диплом только путем экзаменов. В медицине, однако, после получения диплома, кандидат во врачи обязан проходить резидентуру, по результатам которой ему дают право на медицинскую независимую практику. Таким образом, если наличие у человека медицинского диплома не сопровождается хорошими практическими навыками, это выявится в резидентуре, до того, как ему позволят лечить пациентов без надзора. В американской стоматологии прохождение резидентуры совершенно не обязательно. Любой обладатель стоматологического диплома может сразу подать заявку на получение стоматологической лицензии, т.е. на немедленную стоматологическую деятельность без присмотра. Потому, наличие иностранного диплома недостаточно для получения американской лицензии. Мало ли, что там за диплом ты получил в Кирибати или на Островах Большого Носорога. Надо обязательно заканчивать американский стоматологический вуз.

Я, как выпускник медицинского института, был вынужден проходить полный курс стоматологической школы с нуля. Единственные поблажки, которые я получил, это зачтенные мне обязательные курсы химии, биологии, физики, которые американцы берут в колледже, а я брал в советском медвузе. Выпускникам стоматфакультетов путь к окончанию немного короче. В нашем Мичиганском университете иностранные выпускники зачислялись сразу на второй курс и посещали только клинические классы. В остальное время они самостоятельно готовились к сдаче теоретической части (анатомия, физиология, биохимия...) государственного экзамена по стоматологии. Вторую часть, клиническую, они сдавали вместе со всеми студентами. Фактически, все иностранные студенты должны пройти полный курс клинических дисциплин американской школы. Я слышал, что есть несколько американских школ, в которых иностранных студентов берут сразу на третий курс, но конкретной информации у меня на этот счет нет, если кто знает – поделитесь, буду благодарен.

Выпускники стоматологической школы, успешно сдавшие государственные экзамены, далее выбирают штат, в котором они хотят заниматься стоматологией и сдают отдельный экзамен, более ориентированный на практическую часть. Кандидаты должны продемонстрировать свои умения на муляжах и на живых пациентах. Пациентов никто не предоставляет, это обязанность самого кандидата. Причем, пациентов надо найти таких, которые бы удовлетворяли требованиям экзамена. Таким образом, если дантист хочет работать в более чем одном штате, он должен сдавать несколько экзаменов. Некоторые штаты, правда, объединяются в группы, чтоб облегчить процесс. Например, я, сдав северо-восточный квалификационный экзамен, мог получить лицензию в нескольких северо-восточных штатах. Я получил только мичиганскую. Когда я собрался переезжать в Атланту, мне надо было сдавать другой экзамен, юго-восточный, а это большая головная боль. Представьте, что вам надо найти пациентов для экзамена в городе, в котором ты не живешь и который в тысяче километров от твоего места обитания. К тому же, традиционно ищут не просто пациента для каждой процедуры ( а их всего три), но и запасного, на случай, если основной не сможет придти. Так что, надо найти шесть человек, которым нужна процедура определенного типа. Некоторые кандидаты везут пациентов с собой, если есть желающие прокатиться. Например, я из Мичигана в Атланту мог привезти 6 пациентов, оплатив им перелет, гостиницу, суточные, да бесплатно сделав одну процедуру. Кто то договаривается с местным стоматологом и сидит у него в практике, вылавливая желающих на халявную стоматологию.

Ввиду такого большого геморроя, некоторые штаты разрешают получать лицензию без экзаменов докторам, которые уже имеют лицензию в другом штате, проработали минимум 5 лет и не имели никаких нарушений и приводов в милицию. Джорджия стала таким штатом в 2007 году, именно так я получил вторую лицензию и переехал одной ногой в Атланту в 2008.

Некоторые иностранные врачи приезжают в США, поступив сразу в резидентуру, или схожую программу для докторов. Они учатся на узких специалистов, работают на пациентах под присмотром преподавателей. Однако, окончание такой программы не дает им права на получение лицензии. Обычно, это делается для крутизны. Приезжает какой нибудь бразильский врач, получает американскую специализацию, уезжает обратно в Бразилию, однако отношение к нему там совсем другое, доверия больше. Соответственно, и цены у такого врача выше.

Обучаться в американской стоматологической школе может любой желающий, кто легально находится в Америке, т.е. хотя бы и по студенческой визе. Однако, финансовую помощь дают только гражданам и постоянным резидентам (грин кард). Потому, я ждал с поступлением до получения грин кард. У меня не было столько денег, чтоб разом отвалить за обучение. Обучение очень дорогое, сумма зависит от конкретной школы, плюс от статуса резидента штата, если это государственная школа. Я был резидентом штата Мичиган, учился в государственном универе, потому мой долг на момент окончания был около 150 тысяч долларов. Однако, надо иметь ввиду, что во время учебы, я подрабатывал ученым на четверть ставки, плюс у меня работала на полную ставку жена. Так что, брал взаймы я по минимуму. И было это 20 с лишним лет назад. Сейчас выпускники выходят с долгами в 300-500 тысяч долларов.

Вот и все, что я знаю. Буду благодарен за добавления и исправления. Надеюсь, что этот пост со временем превратится в краткое пособие для иностранцев, желающих получить американскую лицензию.
Tags: Америка
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments