valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Читая классику.

Пролистывая свежие поступления на сайте аудиокниг, я наткнулся на произведение "Венера в мехах", написанное Леопольдом Захер-Мазохом. Это в его честь венский психолог Рихард фон Крафт-Эбинг назвал сексуальную патологию, которая характеризуется получением удовольствия от боли и подчинения, мазохизмом.

Я, признаться, не знал, что он еще и Захер. Да, пишется слитно. И, к своему стыду, не прочитал ни одной его книги. Потому, увидев сие произведение, решил восполнить пробел, тем более, что оно, фактически, является програмным документом мазохизма с элементами фетишизма. К тому же, книга долгое время была запрещена, так что я надеялся, что сладость от запретности плода таки осталась.



Тем читателям, кто хочет сам ознакомиться с содержанием этой книги, далее читать не рекомендую, ибо пойдет сплошной спойлеризм.

[Краткое содержание произведения.]В книге представлен рассказ о необычной любви некоего помещика именем Северин фон Куземский, который влюбился во вдову Ванду фон Дунаеву. Кстати, под этим псевдонимом творила жена самого Захер-Мазоха, которая его в итоге разорила и бросила. Так что, автобиографичность повествования сразу бросается в глаза. Так вот, эта самая Ванда и сама влюбилась в Северина, обычно так, по-бабски. Но Северину мало было простой любви, ему надо было с придурью, чтоб им повелевали. Ванда и сама была не прочь, чтоб ей покомандовали, ей мужик был нужен настоящий, с сильной рукой, а тут подвернулся размазня Северин. В итоге, она плюнула на условности, превратила любовника в раба, назвав его Григорием, и всячески издевалась над ним морально и физически. При этом она одевалась в меха, что страшно Григория возбуждало (вот вам элемент фетишизма).


Между делом Ванда отхлестала и одного художника, который в нее влюбился. Да так хорошо избила, что он в творческом порыве нарисовал картину "Венера в мехах", изобразив Ванду обнаженной, только в легком меховом прикиде, с хлыстом в руках и ногой на верном рабе Григории.

Развязка наступила тогда, когда Ванда нашла себе властного мужика, грека, которому отдалась сама и символически отдала на избиение раба Григория, который ей порядком к тому времени надоел. Как тот не надувал щеки, отказываясь от порки, ничего не помогло. Грек изполосовал Гришу вдоль и поперек и свалил в теплые края с Вандой.

Григорий, который сразу стал опять Северином, очень расстроился, что его избила не повелительница, а какой то греческий замухрыжка, которому он клятву верности не приносил. Да так сильно расстроился, что тут же перестал болеть мазохизмом, а заболел садизмом. Взял себе в жены молоденькую девицу и стал сам ее охаживать кнутом, за что она его сильно полюбила. Если бы Григорий прочитал Пушкина, ну там где "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей", то не дал бы себя обмануть, а сразу бы записался в садисты.


Но, вообще, мне кажется, автор проявляет непоследовательность. По мне, уж если человек мазохист, так мазохистом на всю жизнь и остается, с чего это вдруг он садистом стал? Хотя, я не специалист, самим мазохистам виднее.


Теперь думаю, то ли фильм посмотреть, снятый по книге (кстати первая экранизация была аж в 1915 году), то ли дальше с творчеством писателя ознакомиться. Вон, например, произведение с интригующим названием "Кровавая свадьба в Киеве"...
Tags: *Личное
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →