valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Глазами врачей. Мышьяковый некроз.

Мышьяк в стоматологии стали использовать еще в 19 веке, когда не было адекватных методов обезболивания зубов. Препараты мышьяка токсическим своим воздействием некротизируют воспаленную ткань, снимая боль и позволяя проводить стоматологические манипуляции с больным зубом, не вызывая боли. Революционное в свое время изобретение безнадёжно устарело в наши дни.

Дело в том, что мышьяковые пасты нередко вызывают серьезные побочные реакции, некротизируя не только воспалённую ткань зубной пульпы, но и окружающие здоровые ткани. На снимке ниже, коллега демострирует некроз тканей, окружающих зуб, вызванный мышьяковой пастой. Вот эта серая масса на внутренней поверхности зуба - мертвая десневая ткань. А под ней, вероятно, и мертвая костная ткань. Это наши дни, одна из стран, которые принято называть развивающимися.



В современной стоматологии, на мой взгляд, места для применения мышьяковых паст нет. Если вам предлагают применение мышьяковой пасты, то вы должны понимать, что попали к стоматологу из прошлого века, что и остальные знания и техники у него/нее, скорее всего, на том же уровне.

ПыСы. Я допускаю, что могут возникнуть ситуации, когда пациента невозможно обезболить по каким то совершенно форс-мажорным медицинским показаниям, и, тогда, может быть такая паста - единственный вариант. Но, таких случаев - один на миллион.

Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →