valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Анестезия без иголок?

Полгода назад американское федеральное агенство по лекарственным препаратам (FDA) утвердило к применению препарат Kovanaze, анестетик в виде спрея в нос. Сегодня на профессиональном форуме врачи делятся первыми впечатлениями.

Препарат местного действия, потому всосавшись в слизистой носовой полости, замораживает только верхние передние и малые коренные зубы. У детей замораживает все верхние молочные зубы. Основное преимущество - введение препарата без иголок. На этом преимущества, собственно, и заканчиваются.



В чем же проблемы?

Во-первых, ограниченная область применения, нижние зубы и верхние коренные не обезболиваются. Даже второй малый коренной не всегда.

Во-вторых, процедура заморозки слишком длительная. Требуется два впрыскивания с разницей в 4-5 минут, а "заморозка" наступает через 10 минут после второго впрыскивания, т.е. 15 минут после начала анестезии.

В-третьих, глубина анестезии не такая полная, как при инъекциях. Иногда требуется третья доза для более глубокой анестезии. Кроме того, анестезия проходит быстрее, чем после инъекции. Не рекомендуется использовать эту анестезию для удаления зубов и пломбирования каналов.

В-четвертых, высокая стоимость препарата. Разовая доза впрыскивания стоит в США порядка 22 долларов, т.е. при двух впрыскиваниях обезболивание стоит 44 доллара, а при трех и все 66. Для сравнения, за 22 доллара можно купить коробку из 50 карпул лидокаина.

Значит ли это, что препарат не станет популярным в современной стоматологии? Мое личное мнение - он займет свою "нишу". Например, детям можно лечить ВСЕ верхние молочные зубы без уколов. Это же замечательно! Родители будут только рады дополнительно заплатить, лишь бы ребенок не мучался. У взрослых таких образом можно эффективно замораживать верхние зубы для обработки под виниры или коронки. Или, заморозить сначала таким образом, а потом добавить инъекцией, когда сам укол уже практически не будет чувствоваться. Так что, начало положено, но до конца иголок еще далеко, на мой взгляд.
Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →