valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Сам себе почка.

Мой сосед-окулист переехал в другое здание и на его место вселилась какая то контора, которая занимается диализом. Я думал там понаставят искусственных почек, чтоб кровь трудового народа от буржузной грязи очищать, а там, оказывается, открывают совсем другое заведение.

Во-первых, там занимаются не гемодиализом, т.е. очищением крови через искусственную мембрану, а периотонеальным диализом, т.е. через брюшину. Брюшина - это, грубо говоря, мешок, в котором упакованы наши брюхо-внутренности. Между внутренностями и стенками брюшной полости есть пространство, в которое можно заливать всякие растворы. Брюшина и выполняет роль мембраны, через которую начинается обмен между кровью и жидкостью в брюшине.



Таким образом, всякого рода токсины выходят из крови в брюшинный раствор. Но, кроме этого, если раствор насыщен всякими питательными веществами, то эти вещества перейдут в кровь. Т.е. можно еще и подкормиться таким образом.

А, во-вторых, в этом месте не просто делают этот самый перитонеалный диализ, а обучают пациентов делать это самим в домашних условиях. Сначала они через трубку заливают в брюхо раствор, а потом его отсасывают. Я, признаюсь честно, даже не знал, что пациенты могут это делать сами. Конечно, трубку в брюхо им вставляет хирург. Однако, потом, после соответствующего обучения, они сами себя обслуживают. Ни в какие поликлиники каждый день ходить не надо. Сплошное удобство.
Tags: медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments