valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Что я делаю не так?

Такой вопрос задал на профессиональном форуме стоматологов один начинающий дантист. Проблема в том, что после обезболивающего укола у его пациентов глаз не закрывается.

Не у всех, конечно, но у слишком многих, чтоб было о чем волноваться. И что, вообще с такими пациентами делать? Доктору быстро разъяснили, что он иглу заводит слишком глубоко и вводит ее в слюнную железу, где проходят ветви лицевого нерва, который отвечает за глаз. А делать надо вот что - чтоб роговица глаза не высохла, пока глаз не моргает, надо закрыть его насильно и лейкопластырем прихватить, чтоб не открывался. Как заморозка отойдет, глаз опять будет открываться.

Слава богу, у меня такого не было никогда, ибо ситуация хоть и не смертельная, но неприятная. Ассистентка рассказывала, что в прошлом офисе у них такой казус приключился, но только однажды.

У меня же случай был забавнее, когда я еще был студентом в зубной школе. Была у меня пациентка с поврежденным лицевым нервом, и у нее на одной стороне глаз, наоборот, не открывался. Никогда. Я однажды делал ей пломбу на верхнем зубе, как раз на той стороне, ну и заморозил ее соответственно. Приходит инструктор проверять мою работу, молодая такая докторица, замечает глаз и, подумав, что это я ее анестетиком парализовал, говорит пациентке: "Про глаз не волнуйтесь, через пару часов начнет открываться." А пациентка таким гробовым голосом отвечает: "Не начнет". А меня стал смех разбирать, ибо вспомнился анекдот про "смогу после операции играть на скрипке?". Но, собрав волю в кулак, быстренько объяснил инструкторше в чем тут дело. Она ничуть не смутилась, а даже сама с нами посмеялась.
Tags: *Стоматология, стоматологи
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments