valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Советская стоматология: жестокая и беспощадная

Увидел в топе пост про советскую стоматологию и слезы навернулись на глаза. Выросло уже поколение, которое не отведало всех стоматологических "прелестей" советского периода. А наше поколение, побитое кариесом и пародонтитом, так навсегда и осталось стоматологически изуродованным.

Захотелось провести небольшой субъективный анализ, почему стоматология "развитого социализма" пользовалась такой дурной славой. Захотелось сравнить, например, с американской стоматологией того времени. Чем же отличались зубоврачебные отрасли двух противоборствующих тогда систем?



1) Самое главное, на мой взгляд, отличие - сам характер стоматологии. В Америке она уже давно стала профилактическая, а в СССР практически до смерти Союза была лечебная. Американцы повально ходили на профилактические осмотры, а советские люди - только когда заболит. Потому, и характер лечения сильно отличался.

2) Недостаток диагностического оборудования в СССР, прежде всего рентгенологических установок, которые в Америке были атрибутом любого зубного кабинета. В Советском союзе рентген зубов был доступен только в крупных клиниках. Это одна из причин пункта первого, ибо какая может быть профилактика без регулярного рентгеновского осмотра зубов?

3) Если в Америке первая школа зубных гигиенистов открылась аж в 1913 году, то в СССР такой специальности, а равно как и процедуры чистки зубов, практически не существовало. Отсюда - разгул заболеваний десен, которые нередко приводили к потере практически здоровых зубов.

4) Отставание в лечебном оборудовании. Сверлильные установки, работающие на высоких оборотах с водяным охлаждением, стали в единичных экземплярах появляться в обычных поликлиниках только в конце 1980-х. До этого сверлили небольшими отбойными молоточками, превращая лечение в пытку. До начала 1970х нередки были установки с механическим педальным приводом.

5) Отставание в материалах. В обычных поликлиниках пломбировали часто цинк-фосфатными пастами, которые, по сути, являются временными. Оттого, они часто вываливались, или под ними заводился вторичный кариес. Широко применяемая в то время в Америке амальгама была недоступна широким массам советского народа. Для пломбирования каналов использовалась (а в некоторых местах и сейчас используется) допотопная резорцин-формальдегидная паста, превращавшая зуб в хрупкое стекло и окрашившая зуб в пролетарский красный цвет. Каналы пломбировались без рентген контроля, создавая условия для последующих инфекций.

6) Отсутствие адекватной анестезии. В СССР заморозку применяли разве что для удаления зубов, а сверлили всегда без анестезии, даже если зуб болел. Естественно, это придавало всей стоматологии пыточный характер и дурную славу. Когда до зуба невозможно было даже дотронуться, применяли процедуру "убийства" нерва мышьяком. В Америке местная анестезия для лечения зубов стала широко применяться уже после 2 мировой войны.

7) В СССР для лечения инфекций ротовой полости почему то не применялись антибиотики. Разве при запущенных случаях в условиях стационара. Практически любой случай инфекции в корневом канале заканчивался удалением зуба, тогда как в Америке такие зубы успешно пломбировали и сохраняли после антибиотико-терапии. Я до сих пор не понимаю, почему в СССР все антибиотики были в виде внутримышечных инъекций, почему практически не существовало пероральных препаратов, т.е. тех, которые "ротом" потребляют.

8) Разнился и уровень обучения. В Америке дантисты с 18 века проходили курс обучения на докторском уровне, а в СССР, на типа фельдшерском. Врачи-стоматологи в Советском союзе были только в крупных больницах для серьезных случаев, а не для лечения банального кариеса.

9) Недоступность нормального протезирования для широких масс советских людей. В лучшем случае были доступны говенные штампованные коронки с золотым напылением и напаянные на них мосты, а не цельнолитые коронки из зубного золота, как в Америке. Про металлокерамику я вообще молчу.

Что я еще забыл?

Развал СССР среди всего прочего привел к положительным сдвигам в области стоматологии. И технологии и материалы потоком хлынули на пост советское пространство. Нынешняя Российская стоматология, практически ничем не отличается от той же американской. Разве что менталитет все еще тормозит. Не все еще массово ходят на профосмотры, не все врачи еще используют рентген для диагностики. Отстает и лечение заболеваний десен, как мне кажется. Но период пыточной стоматологии, однозначно, позади.
Tags: *Стоматология, история
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →