valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Про Коксаки

Когда я впервые услышал про вирус Коксаки, обучаясь в 1980х в советском мединституте, я, почему то, был уверен, что он назван в честь первооткрывателя вируса, какого нибудь японца по фамилии Коксаки. Я никогда не задумывался о том, как он пишется по английски. Вчера на форуме американских медиков разгадывали клинические случаи, и какая то медсестра в качестве своего диагноза предложила болезнь Коксаки, но спеллинг вызвал ржаку у всего сообщества.

Самые умные знатоки английского, небось, догадались, что этот вариант был написал как "Cocksucky disease" ("cock" - петух, но на жаргоне означает мужской половой член, а "suck" - сосать). Прогуглив интернет, я понял, что в такой просак попадался не один американец, но обычно из числа пациентов. Но, и медсестре можно простить.

А вирус назван первооткрывателем Гилбертом Даллдорфом по имени небольшого городка Коксаки (англ. Coxsackie) в штате Нью-Йорк, где Даллдорф из фекалий выделил первые штаммы. Поскромничал, значит, мог бы и в честь себя назвать. Было бы благозвучней.
Tags: век живи - век учись, медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments