valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Мумпсимус и сумпсимус.

Один монах когда то давно неверно заучил латинское слово "sumpsimus", произнося его как "mumpsimus". Когда ему указали на ошибку он заявил, что ему абсолютно наплевать как там правильно, а он, раз уж заучил так, то теперь будет продолжать говорить "мумпсимус".

Теперь мумпсимусами называют людей, которые продолжают что то говорить или делать неправильно, даже после того, как им указали на ошибку. Например, Тёма Лебедев употребляет слово кофе в среднем роде, зная что это все еще против правил современного русского языка (хотя некоторые сдвиги в легализации среднего рода есть).

Я часто встречаюсь с мумпсимусами в стоматологии. Многие американцы произносят слово "gums" (десны) не как "гамз", а как "гумз", даже после того, как их ненавязчиво поправляют.

А сумпсимусами теперь называют людей, которые продолжают что то говорить или делать, как принято было ранее, несмотря на то, что ранее популярный вариант становится устаревшим. Например, я люблю употреблять слово "кушать", хотя в современном русском языке оно считается устаревшим. В общем, типичный сумпсимус.
Tags: *Фигня
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →