valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

На грани стоматологии и психиатрии.

Есть в стоматологии такой термин - "фантомный прикус". Удивительное и до конца непонятное состояние. Представьте, полечил доктор зуб, а пациент возвращается с жалобами, что после лечения изменился прикус.

Доктор начинает разбираться, подтачивать зуб, но ничего не помогает. Пациент злится, клянет доктора, испортившего ему прикус, начинает ходить по другим докторам. Часто эти хождения превращаются в длительную эпопею с разнообразным лечением, которое, практически, не помогает. А дело, оказывается, совсем не в прикусе. По крайней мере, так считается. Ученые придумали сомато-сенсорную теорию, согласно которой, периферические стимулы во время лечения зуба вызывают изменения в таламусе и коре головного мозга, которые потом проявляются ощущением нарушенного прикуса. Хотя с прикусом все в порядке. Подобным образом некоторые пациенты с ампутированными конечностями ощущают боли в этих самых отсутствующих конечностях.

А, может, теорию эту придумали, чтоб покрыть криворуких дантистов, которые портят пациентам прикус? Кто его знает... В моей практике, слава богу, такого не случалось. И, надеюсь, не случится. Но, если с вами такое случится, будьте на чеку.
Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments