valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Доктор, что у меня?

Нередко приходят пациенты с жалобой на боль или дискомфорт. Начинаешь смотреть, снимки делать - ничего очевидного. Я могу представить с десяток причин почему это может происходить, но точно сказать часто не могу. Потому, что не всегда есть надежные способы выявить эти причины на ранних этапах. Самый наглядный пример - трещина в корне. Ни глазами, ни на снимке начинающуюся трещину не увидеть. Но, беспокоить она будет, хотя подчас даже на конкретный зуб пациент не может указать. И, только когда зуб треснет хорошенько, или присоединится инфекция, то становится понятно в чем дело.

Иногда, даже при видимых признаках патологии, причина, тоже, совершенно не очевидна. Например, несколько недель назад на форуме стоматологов выставили картинку с вопросом: "Что тут происходит?"




Приложили рентгеновские снимки, данные клинического обследования. Краснота появилась внезапно, длится неделю, антибиотики не помогают. Доктора накидали с десяток возможных причин, но ни одного совета как быстро установить четкий диагноз.

Через неделю после написания первичного запроса, доктор дополнил историю: "Покраснение пропало так же быстро как и появилось." Что это было и почему появилось? Никто так и не понял. Доктор Хауз среди нас - один на сто тысяч.
Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments