valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Как спали наши предки.

Все мы уверены, что наилучший вид сна - непрерывный примерно 8 часовой сон. Именно так спит большинство людей в наше время. Однако, наши предки примерно до 19 века спали несколько иначе. Они спали около 4 часов, потом просыпались на 2-3 часа, и снова засыпали на примерно 4 часа.

Чем занимались люди в этот ночной перерыв? Во-первых, сексом. Медицинский французкий справочник 16 века, например, рекомендует секс для зачатия ребенка именно "между первым и вторым ночным сном". Другие, которые могли себе позволить свечное освещение, читали в постели или писали письма. Третьи, просто молились или медитировали в своем роде.

Сон в два ночных захода стал менее популярен с внедрением уличного освещения и расширением сферы активности в вечернее время. К началу 1900 повсеместное освещение и в домах и на улицах, а также широкое распространение кофеен, практически полностью изжило практику двух периодов ночного сна. Более того, стало считаться, что ночной сон в один присест более полезен.

Какой же сон для человека более естественный? В 1990х психиатр Томас Вер провел интересный опыт. Группа из 14 человек ежедневно помещалась в абсолютно темное помещение на 14 часов (типа как в длинные зимные ночи). При этом у испытуемых проверяли характер сна. В самом начале все испытуемые после засыпания спали один длительный период. Однако, к 4 неделе характер сна изменился. Испытуемые стали просыпаться посреди ночи, бодрстовали несколько часов, а потом опять засыпали. Т.е. фактически следовали старинному способу. Ученый делает выводы, что двух фазный сон может быть биологически запрограммирован и более полезен.

Я сам попробовал спать в два захода, выдержал всего два дня, что явно недостаточно, чтоб делать какие то выводы. Однако, почитав всякие форумы по этому вопросу, я узнал, что не так уж мало людей и сейчас спят в два захода. Вот чисто интуитивно таким образом спят. Так они лучше высыпаются. Вы таких людей не знаете?
Tags: медицина
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →