valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Разговор с американскими официантками.

На прошлой неделе занесло меня в ресторан, да не простой, а в "Хутэрс" (Hooters), это тот, где официантками молоденькие девушки работают, в коротеньких штанишках и с титьками напоказ. От жаргонного прозвища этих женских прелестей ресторан и получил свое название.



Попал я туда с одной знакомой, дочь которой как раз и работает одной из официанток, а потому у меня была возможность задать несколько вопросов.

В: Всех ли берут в официантки?
О: Во-первых, только девушек. Во-вторых, молодых и симпатичных по мнению менеджеров. Хотя, есть у нас и пара "масляных лиц" (по английски "butter face", намек на фразу "but the face", т.е "все, кроме лица" - девушки с хорошей фигурой, но не симпатичные).

В: Что посетители чаще всего заказывают?
О: Наша специальность - куриные крылья. Также часто заказывают начос (кукурузные чипсы с мясом, сыром, перцем и прочими кондиментами). Из напитков чаще всего пиво, которого у нас много видов.

Девушки советуют мне гавайское пиво с ароматом фрукта страсти (маракуйи).



Заказываю и закуску, набор крыльев в разных соусах и начос.



В: Сколько вам платят?
О: Как и у всех официанток базовая зарплата очень низкая - 3 доллара в час, основной заработок идет с чаевых.

В: Получаете ли вы больше чаевыми, чем в среднем по индустрии?
О: Да, хотя день на день не приходится. Например, чернокожие и мексиканцы оставляют очень мизерные чаевые. В некоторые дни, когда по телевизору показывают платные боксерские поединки, набивается именно этот контингент. Тогда работы прорва, а чаевых мало.

В: Если вам дают чаевые наличными, то как это учитывается при сборе налогов?
О: С нас берут не менее 8 процентов с суммы чеков, полагая, что это минимум, который нам оставляют чаевыми. Однако, это не так. Чернокожие могут оставить пару долларов с 50 долларового чека, тогда мы на этом клиенте вообще теряем деньги. Однажды, за 8 часовую смену я заработала всего 15 долларов.

В: Какие самые большие чаевые вы получали?
О: Один посетитель оставил 80 долларов на 30 долларовом счете. Но он сидел весь вечер до закрытия и я с ним постоянно разговаривала по душам.

В: А вас не ругают за такие разговоры?
О: Нет, наоборот, поощряют.

В: А не бывает так, что мужики начинают приставать?
О: Еще как бывает. Однажды, ко мне домогался один парень лет тридцати с гнилыми зубами. Мне стоило большого труда от него отделаться. Однако, он нашел меня на Фейсбуке и продолжал домогаться там. У меня довольно редкое имя и ему не составило труда меня найти. Или, однажды, в город приехал дальнобойщик, который опоздал на разгрузку прямо перед выходными. Потом все выходные он приходил к нам и предлагал мне провести ночь в кабине его грузовика.

На стенах развешены знаки "Не трогайте диких животных!", намекая, чтоб не лапали молодых девушек.



В: Кто вам покупает униформу?
О: Первую дают бесплатно, а потом мы должны сами покупать. Только колготки дают бесплатно в неограниченных количествах, ибо мы всегда должны носить колготки.

В: Какие еще есть ограничения на внешний вид?
О: Нельзя показывать татуировки, украшения и сережки дольны быть не больше горошины, волосы не должны быть разноцветные. И вообще никакой экстравагантщины.



В это время за соседним столом темнокожий парень отмечал день рождения. Все официантки собрались в круг и пели хэппи бёрздей, а парень должен был влезть на стул и хлопать крыльями как курица. Когда официантка вернулась она показала нам чаевые - 3 доллара с 56 долларов на чеке. "С этим я в пролете" - вздохнула она.



В: Как строго вы проверяете возраст посетителей, которые заказывают алкоголь?
О: Очень строго! Мы должны спрашивать удостоверение личности У КАЖДОГО, несмотря на внешний вид. Однажды, мне пришлось спрашивать удостоверения у семейной пары, которая отмечала 50 лет совместной жизни. Я чувствовала себя идиоткой. Но, если тебя поймают на том, что ты не проверила, то тебя тут же уволят.

В: А часто вас проверяют?
О: Не часто, но случается. Присылают подставных уток, т.е. не настоящих посетителей, а инспекторов. Однако, они ничем себя не выдают, а только все высматривают и записывают. Лишь потом мы узнаем, что был инспектор и получаем перечень замечаний. По результатам таких проверок официнтка может лишиться работы, потому мы всегда на чеку.

В: На чем можно проколоться на такой проверке?
О: Да на всем. Например, могу забыть порекомендовать напитки. Я обязана это рекомендовать каждому посетителю. Например, сегодня я рекомендую напиток "Московский мул".

В: А почему он московкий?
О: Не знаю, наверное, потому, что там водка.



В: Бывают такие ситуации, когда посетителей нет и вы идете домой?
О: Ситуации бывают, но домой всех не отпускают. Например, сейчас летом, большинство мужиков на севере отдыхают, у нас мало кто обедает. Но даже если никого нет, то дежурная официантка остается до закрытия. А мне, например, выпало дежурить на 4 июля до 2 часов ночи (вздыхает).

В: Много ли официанток работает на полную ставку?
О: Немного, большинство подрабатывают вечерами или в выходные. Многие, как и я, - студентки. Вон та девушка в основное время работает бухгалтером, а вон та - операционная медсестра.

На прощание девочки меня расцеловали, а я им оставил очень щедрые чаевые.


Tags: Америка
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →