valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Циркониевые коронки.

Один из постоянных посетителей моего блога, наслушавшись хвалебных моих речей о циркониевых коронках, захотел себе такую же в одном из крупных городов ближнего зарубежья. Однако, доктор, который его лечил сказал, что они их не рекомендуют по двум причинам:

1) Они очень неэстетичны.
2) Они излишне стирают противоположные собственные зубы.

Комментирую эти заявления. Эстетика, на мой взгляд, зависит исключительно от лаборатории, которая делает эти коронки. Раньше эти коронки выпиливали из монохромных (одноцветных) блоков и выглядели они как фарфоровая чашка в буфете. Однако, технология изменилась. Сейчас в хороших лабораториях используются блоки с градиентом цвета. Та часть, которая ориентирована к десне уже заведомо темнее. Плюс, эти коронки прокрашивают в нужный цвет, полируют и глазируют. Я использую крупную американскую лабораторию Glidewell и никто еще не пожаловался на эстетику. Я настолько осмелел, что стал и передние коронки делать из диоксида циркония. Вот, например, один из наших случаев. Какая здесь коронка не своя?



[Ответ.]Верхняя правая двойка (на снимке второй слева).

Более того, сейчас эта лаборатория стала изготавливать коронки из более эстетичного материала - модифицированного циркония, они его называют "передний" (ибо для передних зубов). По прочности он слегка уступает, но по эстетике превосходит традиционный цирконий.

По поводу повышенной снашиваемости заявление вообще неверно.
Есть исследования (тык и тык), которые показывают, что цирконий (вернее его диоксид) снашивает зубы меньше чем фарфор. И то, противоположные зубы снашиваются больше при использовании глазировки. Если коронку просто заполировать, то стирание собственных зубов вообще минимально.
Tags: *Стоматология, коронки
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →