valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Казнить или помиловать? Еще раз про врачебные ошибки.

Пришёл пациент с жалобами на боли в зубе и припухлость десны. Пациент недавно вернулся из другой страны, где лечил зубы, ибо в Америке дорого. Болит один из свежевылеченых зубов. Делаем рентгеновский снимок.



Видим, что на проблемном зубе (отмечен звездочкой), поставлена вкладка. Также видно, что при установке вкладки был выбран неудачный угол и из за этого продырявлен корень (отмечено стрелочкой).

В итоге, в этом месте развилась инфекция, началось рассасывание костной ткани. Выношу зубу смертный приговор.

[Для сильных духом и желудком в спойлере картинка удаленного зуба.]



Зуб почернел, четко видна перфорация (отмечена стрелочкой). Коронка с вкладкой-виновницей лежит рядом.


А теперь самая интересная часть. Кто виноват и что ему за это будет? Такого рода проколы относятся к осложнениям врачебных процедур, и, фактически, не наказуемы. Т.е. доктор старался, но вот так, к сожалению, получилось. Мог ли я сам так проколоться? В принципе, мог. Никто не застрахован. Но, если думать несколько глубже, почему же так получилось, то анализ снимка показывает, что канал под вкладку был просверлен сначала идеально по ходу канала зуба. Однако, из за того, что канал зуба потом вдруг изогнулся, а вкладка так и пошла дальше по намеченной прямой, и произошла перфорация.

Спрашиваю пациента: "Доктор делал снимок перед процедурой? Был в офисе рентгеновский аппарат?". "Был, конечно," - отвечает, - "это был самый крутой офис в городе." Но снимок сделан не был, по мнению врача не было надобности. Вот тут я начинаю чесать репу: "Не было ли?" Если б врач посмотрел на снимок заранее, может бы он был более внимателен при сверлении канала под вкладку? То есть, уже попахивает халатностью. Я бы никогда без предварительного снимка эту процедуру не делал.

И, наконец, что должен сделать врач, у которого такой конфуз случился? Что бы вы требовали от такого врача? Оплатить установку импланта с коронкой на месте удаленного зуба? Заплатить денежную компенсацию за моральный и физический ущерб? Купить небольшой замок в Швейцарии? Просто посыпать голову пеплом?
Tags: *Стоматология, ваше мнение, дантисты, коронки
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →