valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Ополаскиватели рта и рак.

Читатели рассказывают, что по Российскому телевизору, в очередной передаче про здоровье, сказали, что полоскалки для рта вредны, что они вызывают рак, и что изначально этими полоскалками вообще полы мыли, а мы тут рты полощем. "Что тут правда, а что ложь?" - интересуются читатели.

Речь, видимо, идет о спиртосодержащих ополаскивателях, типа "Листерина". В самом деле, "Листерин" известен давным давно и изначально предназначался для стерилизации хирургических инструментов. Потом его стали продавать как средство для дезинфекции полов, лекарство от гонореи... В 1920х листерин стал популярен как средство от запаха изо рта. И уж только потом как антисептик для десен. В 2008 году Листерин был зарегистрирован в России Росздравнадзором. Эффективность "Листерина" как профилактического средства от парадонтита показана в многочисленных научных исследованиях.

Основные ингредиенты ополаскивателя - антисептические компоненты натуральных эфирных масел - ментол, тимол, метилсалицилат и эвкалиптол. Метилсалицилат к тому же обладает противовоспалительным свойством, что помогает при активном воспалительном процессе в деснах. В исходном варианте в ополаскивателе содержалось 26.9% спирта, как растворителя активных ингредиентов. Наличие спирта в такой высокой концентрации вызывает эффект жжения во рту во время полоскания. Но, хуже того, полоскание рта раствором с такой концентрацией спирта, по мнению некоторых ученых, повышает риск возникновения рака ротовой полости. В 1991 году исследования Winn и др. нашли корреляцию между использованием спирто-содержащих полоскалок и раком рта, в 2007 Guha и др. предположили, что риск возрастает аж в 6 раз. Но самый большой шум поднялся после опубликования в 2008 году данных в Австралийском стоматологическом журнале о четко позитивной корреляции, особенно у курильщиков. Американская стоматологическая ассоциация (АСА) выступила с ответным заявлением, что анализ других научных данных дает основание полагать, что никакого дополнительного риска нет.

Вообщем, понятно, что ничего не понятно. Кому верить? Листерин все так же продается в оригинальной рецептуре с эмблемой АСА, которая говорит, что продукт безвреден. Тем не менее, компания Джонсон и Джонсон, напугавшись возникшей шумихи, разработала и другие рецептуры - с пониженным содержанием алкоголя и совсем без него. Казалось бы, чего теперь париться? Если есть версия без алкоголя, то используйте её и предмет дискуссий пропадает сам собой. Проблема в том, однако, что научных данных об эффективности этих двух версий еще нет по понятных причинам. Вдруг потом выяснится, что без спирта эффект сильно понижен или вообще отсутствует?

Короче, исходя из этих сведений каждый сам для себя решает что ему делать. Думаю, что есть смысл как минимум перейти на менее спирто-содержащий вариант и надеяться, что эффект от этого хуже не будет. Плюс не использовать полоскалку чаще раза в день, а может и через день. Мне это видится логичным, но не поручусь, что это оптимальный вариант.
Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →