valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Почему болит мертвый зуб?

Нередко пациенты или читатели задают в том или ином виде этот вопрос. В самом деле, если внутри зуба нет живого нерва, может даже много лет назад запломбирован канал, то откуда идёт боль? Дело в том, что, хоть внутри зуба больше нет пульпы ("нерва"), нервные окончания все равно остались в тканях, окружающих зуб.

Самая распространенная причина боли в мертвом зубе - инфекция. Инфекция может возникнуть внутри зуба, если канал зуба не был запломбирован, или запломбирован не полностью. Или же инфекция может поселиться в трещине корня, если такое вдруг с зубом приключится. Так или иначе, бактерии находят внутри зуба местечко, где "темно, тепло и мухи не кусают". Им там очень нравится и они начинают там жить и размножаться. На борьбу с бактериями организм отсылает бойцов - кровяные клетки, которые начинают пожирать бактерии вредители и выделять всякие вредоносные для бактерий вещества. Завязывается нешуточная борьба. При этом ткани вокруг зуба являются полем битвы, а нервные окончания в них нервно же и реагируют на происходящее - возникает боль.

Второй типичный источник боли в мертвом зубе - связки на которых висит зуб. Если кто еще не в курсе, напомню, что зуб не просто тупо торчит в костяной лунке, а висит на связках - как на маленьких пружинках. Если вы вспомните устройство типичной койки-раскладушки, то поймете суть конструкции. Так вот, если зуб вдруг начинает испытывать повышенную нагрузку, то связки растягиваются больше чем обычно и от перенапряжения начинают болеть. С чего это вдруг нагрузка возрастет? - спросите вы. Типичный пример - высокая пломба.

Существует и масса других причин боли в мертвом зубе, менее распространенных. Включая, например, не истинную боль, а боль отраженную. Например, воспаление гайморовой пазухи, может вызвать ощущение боли в задних верхних зубах.
Tags: *Стоматология
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments