valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Сколько зубов можно удалить за один визит?

Когда я рассказываю о том, что удаляю много зубов за один визит (в том числе все оставшиеся), нередко находятся читатели, которые уверяют меня, что в России врачи так не делают, что этот "приём" моден только на Западе.

Действительно, если погуглить этот вопрос, то ответы обывателей на форумах довольно консервативны.

[Что пишут обыватели.]
"Удалить можно 2 рядом стоящих зуба, а не полчелюсти слева внизу и полчелюсти справа внизу."
"Смотря как они расположены - если рядом, то до 3х зубов. А если в разных местах - ТОЛЬКО один."
"2 макс. и то смотря в каком они состоянии, может от сильно больного воспаление в кровь ч. з. др. каналы пойти."
"Смотря каких. Обычно, не больше двух."
"Максимум два зуба! Больше нельзя."
"Только ОДИН!!!"


Далее я погуглил этот же вопрос на форуме российских стоматологов.
[Вот ответы врачей:]Вот ответы врачей:

"Да хоть все зубы".
"Я удаляю и 8 и 12. Почему нельзя? Два синус-лифтинга или блока можно, а зубы нельзя?"
"После проверки карточек страховая ругается если больше 3х зубов за одно посещение удалено. Есть на это объективные причины?"
"Я бы в такой ситуации разбил на 2 посещения, проводниковая с двух сторон не самое приятное дело. Но если надо, то удаляю хоть все сразу."
"В данном случае тоже удаляла-бы за 2 посещения:торусалка с двух сторон - очень неприятная вещь. Для пациента.А так не вижу противопоказаний к удалению нескольких зубов, если нет сопутствующих заболеваний или состояний..."
"18 штук удалял одномоментно."
"21 удалял разом под наркозом. Всё ок."
"Если вопрос в работе со страховыми компаниями-это одно,нам не рекомендуют удалять больше двух,если вопрос касается профилактики осложнений-то,на мой взгляд, проще удалить все..."
"...количество - хоть все, бы ли бы показания. Но по ОМС всё неспешно, по 1-2, а то очереди вдруг нестанет :-)"
"Я удалял бы в 2 посещения, пациенту комфортнее принимать пищу. А так можно хоть все сразу убрать."
"Максимум удалял 16 зубов под местной, сразу с иммедиат-протезами."
"У меня максимум 11 зубов за раз было. В вашем случае если острого воспаления нет, разбил бы на 2 раза. Если пациент хочет за один раз отмучаться, то можно и сразу с ушиванием."


У меня сложилось впечатление, что и российские врачи без проблем удаляют зубы в больших количествах за один присест, а лимиты в 1-2 обусловлены требованиями государственной страховки.

Еще до того, как я стал стоматологом, я знал, что в Америке без проблем удаляют по несколько зубов сразу - мне самому удалили под местной анестезией все 4 зуба мудрости. В зубной школе на мой вопрос о максимальном количестве удаляемых за один присест зубов, профессор ответил, что нет четкого числа, всё определяется конкретным случаем. Знания врача и его опыт служат ориентиром.

Что же может играть значение при определении этого количества?

Во-первых, состояние здоровья, принимаемые лекарственные препараты. Например, у пациента с повышенным давлением, или принимающим противосвертывающие препараты, множественные удаления могут закончится длительным кровотечением.
Во-вторых, существуют лимиты на количество анестетика и других компонентов обезболивающих растворов. Если лимит достигнут, а не все зубы обезболены, значит оставшиеся будем удалять в следующий раз.
В третьих, комфорт пациента. Многие не хотят уходить с наполовину замороженной головой, или жить с болью по всему рту. Но чаще пациенты, наоборот, хотят все сделать сразу. Уж отмучился один раз - и дело сделано.
В четвертых, удаление удалению рознь. Некоторые зубы, которые шатаются как былинка на ветру, только прикоснись - вылетают как поп-корн из печки. Другие приходится выпиливать из кости, распиливать на несколько частей. Соответственно, степень повреждения, а значит и боль и отёк, будут совершенно разными.

Коллеги, что я еще забыл?

Когда я планирую удаление всех зубов во рту, я никогда не даю обещаний или гарантий на количество зубов, которое я удалю. Я начинаю постепенно с самых сложных участков и смотрю по ситуации - сколько анестетика использовали, насколько технически сложны удаления, какова кровоточивость лунок, каково самочувствие пациента... Если всё складывается удачно, то удаляю все зубы. Если врачебное чутье подсказывает мне остановиться, то я никогда не продолжу хирургию.
Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 449
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →