valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

А вот я как сейчас ваши зубы облучу...

Наслушались страшилок про про зубной рентген? Напугались, что после пары снимков вылезут все волосы, в том числе и на лобке? Давно собирался поднять этот животрепещущий вопрос. Давайте же разберёмся в этой теме без эмоций.

Начнём с того, что радиация - явление естесственное. Она везде вокруг нас. Радиация приходит к нам из космоса, радиация приходит из Земли (радоновые газы), радиация приходит к нам с едой. Да, да, и с едой тоже. Например, в бананах содержится радиоактивный изотоп калия, в бразильских орехах - радиоактивный радий. Радиоактивные элементы содержатся в картошке, бобах, семенах подсулнуха... Семки! Ваши любимые семки радиоактивны!!!

Чтобы оценить эффект радиации на биологические ткани учёные придумали единицу измерения эффективной дозы облучения - зиверт. Так вот, естесственная радиация даёт нам около 3000 микрозивертов (мкз) в год. Медицинские физики, пораскинув мозгами, решили, что без особо риска для здоровья можно получить еще около 1000 мкз в год из всяких других источников.

Посмотрим теперь откуда мы можем набрать эту дополнительную радиацию. Например, 10 бананов дадут нам 1 микрозиверт. Регулярный просмотр телевизора за год накопит нам 10 мкз. Перелёт на самолёте в течение 5 часов (повышенная космическая радиация) даст нам 25 мкз.

Теперь перекинемся в область медицины. Рентгенография грудной клетки - 120 мкз, маммография - 440. КТ сканирование брюшной полости - 7000 мкз. Что же наши зубные снимки? Смотрим - один прицельный снимок даёт 4 мкз, панорамный - 26 мкз, полный набор прицельных снимков (всего рта) - 88 мкз.

Американская комиссия по ядерному регулированию и Агенство по защите окружающей среды (АЗОС) считают, что годовая допустимая доза полученной радиации не должна превышать 50000 мкз. Чтобы получить такую дозу пациент должен получить 12500 прицельных снимков в год, т.е. по 34 снимка в день.

Существует ли "безопасная" доза радиации? Согласно АЗОС, невозможно точно установить такой безопасный порог, однако, можно говорить о некоторых ключевых дозах полученной радиации. Например, чтобы получить хоть сколько то заметное ухудшение в здоровье, прослеживаемое в анализах крови, необходимо получить дозу в 500,000 мкз. Это равно 166 годам жизни, или ежедневному поеданию 137 бананов в течение 100 лет.

Ну, так что, нужна ли нам шапочка из фольги, когда нам делают зубные снимки? НЕТ. На самом деле, доза настолько низка, что и защитные фартуки теоретически необязательны, не считая группы с повышенной радиационной чувствительностью: дети, беременные. Беременные женщины, кстати, панически боятся рентгеновских снимков. Но, в то же время, без проблем летают самолётом на курорты и едят там бананы.

Итак, суммируем.
Можно ли сказать, что зубные рентгеновские снимки абсолютно безвредны? Нет, радиация она и в Африке радиация.
Оправдан ли риск полученной радиации в случае с зубными снимками? Да, ибо доза очень небольшая, а получаемая информация крайне полезна для диагностики.

Приведённая выше информация основана на данных источников:
1. Clinicians Report October 2012, Volume 5, Issue 10, page 2.
2. Ionizing radiation exposure of the population of the United States. Bethesda, Md.: National Council on Radiation Protection and Measurements. 2009. ISBN 978-0-929600-98-7. NCRP No. 160.



Tags: *Стоматология, рентген
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments