valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Последователи инженера Гарина.

На картинке - лазер для мягких биологических тканей. Рядом - мягкие ткани колбасы, на которых один дантист выжег своё имя. Практиковался. Подбирал оптимальный режим для предстоящей процедуры.



[Вообщем, речь сегодня пойдёт о лазерах и их применении в стоматологии.]Вообщем, речь сегодня пойдёт о лазерах и их применении в стоматологии.


Если кто не знает, английское слово "laser" - акроним, т.е. каждая его буковка чего то означает. А именно означает "Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation", т.е. "Усиление света посредством вынужденного излучения". Если говорить простым языком, то лазер - пучок излучения, которое возникло в результате того, что какую то фигню как то простимулировали. Фигнёй, например, может быть смесь газов - гелия и неона. Если эту смесь простимулировать электричеством, то она излучит пучок света в красной части видимого спектра.

Теоретические основы лазера разработал один учёный по имени Альберт Эйнштейн, может быть вы слышали про такого, в 1917 году. При этом первый работающий лазер был изготовлен только в 1960м году.

В стоматологии применяются лазеры двух типов: 1) чтоб долбить твердые ткани, например, кости и эмаль зуба; и 2) лазеры для мягких тканей.

У меня нет лазера для твердых тканей. Во-первых, он очень дорогой, порядка 25 тыщ долларов. Во-вторых, кости я не рублю, как хирурги. В-третьих, применение его в терапевтической стоматологии ограничено. Он неплохо удаляет эмаль, но им невозможно удалять старые пломбы, особенно амальгамовые, им невозможно обтачивать зубы под коронки, им трудно удалять махровый мягкий кариес.

Другое дело лазер для мягких тканей. Во-первых, он по карману многим докторам ($2000-5000). Во-вторых, им можно резать ткани (смотрим на кусок колбасы). В-третьих, его можно использовать для ускорения заживления всяких язв, болячек, для обработки десневых карманов при парадонтите, и даже для отбеливания зубов.

Резать мягкие ткани я начинал электрохирургическим аппаратом. Он очень напоминает аппарат для выжигания по дереву, что продавался в советские времена. Принцип простой - электричество разогревает докрасна проволочку, которая если ей прикоснуться к дереву, оставляет на нём обожжённый след. Понятно, что если прикоснуться к десне, то такой же след останется и на десне. Потому, если на губе, например, выросла какая то ненужная бяка, которую нужно отрезать, то брался этот аппарат для выжигания, проволочка точно так же накалялась и бяка отрезалась, т.е. отжигалась. При этом кровеносные сосуды тут же коагулируются, т.е. как бы оказываются запаяны, и никакого кровотечения нет.

Зачем же тогда понадобился лазер, если можно электрохирургическим аппаратом пользоваться? Основной недостаток электрохирургии в том, что проходящий по проволочке ток опасен для некоторых тканей. Им нельзя дотрагиваться до зуба - будет электроповреждение тканей, окружающих зуб. И уж тем более нельзя дотрагиваться до всяких металлических предметов - коронок или имплантов. Долбанёт током и каюк импланту. В лазере ничего такого нет. Там - пучок света, который будучи активированным пигментом превращается в то же тепло, которое точно так же и разделяет ткани. Да еще и окружающие ткани обугливаются меньше. По сравнению со скальпелем, лазер гораздо точнее и аккуратнее режет ткань, да еще и не оставляет кровотечения.

Если лазер не активировать пигментом, то он будет абсорбироваться тканями, и вместо резки будет оказывать общее стимулирующее действие на ткани: усиливать приток крови, стимулировать синтез коллагена, других компонентов соединительной и костной ткани. Это его действие используется для обработки ран, язв и вирусных болячек на губах. Чтоб быстрее заживали. Про использование лазера в лечении парадонтита мы как нибудь поговорим отдельно.

Еще, вроде как, можно лазером активировать отбеливающие гели. Я, однако, не верю в высокую эффективность этого, и считаю это скорее маркетинговым ходом для сдирания денег с населения. Как же - одно дело тебе дали какие то накладки домой с тюбиком геля. Другое - тебе зубы отбелили ЛАЗЕРом. Фигасе! Хай-тек, да? А эффект один и тот же, только лазер намного дороже.

Кстати, лазеры для мягких тканей не видны глазом, потому к ним добавляют еще один лазер - красную "указку", чтоб было видно куда пучок светит. Обязательно применение защитных очков, ибо сетчатка и радужка глаза легко повреждаются лазером. У каждого аппарата - ключ, чтоб нельзя было пользоваться без разрешения дохтура.



В комментах приглашаю знатоков поправить меня если я что то не точно сказал про лазеры, особенно про физическую часть. На вопросы по мере знаний постараюсь ответить. Про лазерную эпиляцию и прочие применения лазера приглашаю рассказать и ответить на вопросы тех людей, которые этим занимаются, я же не специалист, а Гугл у нас одинаковый.
Tags: *Стоматология, технологии
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 429
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments