valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Кофердам.

Кофердам (или коффердам, или раббердам, англ. rubber dam) в стоматологии - резиновый барьер, используемый для изоляции одного или нескольких зубов. Делается это для того, чтобы содержимое полости рта и влага не попадали на зуб, который находится в обработке. Некоторые стоматологические технологии, например, адгезивные композитные пломбы, очень чувствительны к влажности.



С другой стороны, изоляция используется для того, чтобы агрессивные жидкости, используемые при работе над зубом, например, хлорка, не попадали в рот. Попадание хлорки в рот чревато химическим ожогом слизистой. Наиболее частое применение кофердама - чистка и пломбирование корневых каналов.



Тем не менее, недавний опрос американских стоматологов в количестве 729 докторов показал, что при лечении каналов только 44% используют кофердам во всех случаях, 24% докторов в 51-99% случаев, 17% в 1-50% случаев, а 15% стоматологов не используют кофердам никогда.

Сам я, тоже, не всегда использую кофердам, грешен. Некоторые пациенты не могут с ним дышать, или не могут держать рот всё время открытым, или просто страдают кофердамовой клаустрофобией. Я их не принуждаю.
Tags: *Стоматология
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments