valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Ионные зубные щетки, сравнительный анализ со звуковыми.

Ионные зубные щетки появились сравнительно недавно, и пока на меня не повалились массовые вопросы насколько они хороши, попытаюсь этот вопрос осветить. Собственно, данных не так уж и много, в Америке эти щетки практические не известны, основная их популярность на данный момент приходится вроде бы на Японию.

Напомню, что звуковые зубные щетки, типа, Соникэр, вибрируют со скоростью 31000 раз за минуту, в десяток раз быстрее простых электрических щеток. Волны такой частоты плюс вибрация ворсинок щетки способны удалять налёт из под дёсен и между зубов.

Использование ионных щёток - совершенно новая концепция. Ионные щетки выглядят как обычные ручные, разве что несколько больше, со сменными головками.



Работают они по принципу изменения заряда поверхности зуба для отталкивания налёта, даже из труднодоступных мест. В обычных условиях поверхность зуба заряжена отрицательно, что проявляется в её "липкости" к положительно заряженным молекулам налёта. Ионная щетка путём инооного обмена меняет заряд поверхности зуба на положительный, делая поверхность "нелипкой".



Также заявляется, что активированные анионы могут снижать прилипание бактерий к налёту. Подобный ионный обмен совместно с механическим действием щетки улучшает удаление зубного налёта.



Индийские учёные провели сравнительное исследование, которое выявило, что показатели эффективности у звуковых щёток были все таки выше, хотя и статистически недостоверно выше. Фактически, это означает, что ионные щетки по эффективности не уступают звуковым.

Моё мнение? Я, все таки, пока больше склоняюсь к звуковым. Может из за того, что ионные ещё неизведанный край, может из за того, что механизм действия звуковых мне кажется более понятным, может потому, что все таки разница в эффективности была, хоть и статистика это не признала.

Вообще, если совсем честно, то как то плохо верится в эти все токи. Когда это там успевают анионы из щетки на зуб переселиться, да поменять заряд, да налёт отлепить... Большинство из нас дай бог 30 секунд зуба щеткой касаются. А то и вовсе - шырк-шырк да в дамки. Исследование оно, конечно, научное, но хотелось бы, чтоб кто то посолиднее индусов это дело проверил.

Так что, я по прежнему буду рекомендовать звуковые щетки. Но если вас раздражает звуковая щетка, некоторые люди не переносят её щекотки, то ионная щетка будет хорошей альтернативой. Та же механическая щетка, но может пара анионов до вас и долетит :-)
Tags: *Стоматология, зубная щетка
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments