valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Зачем ещё нужны стоматологи.

Они нужны не только, чтоб живым людям зубы сверлить. Иногда их вызывают и к мертвым. Да, да, к мертвым, на осмотр трупов для идентификации. Идентификация трупов, утерявших человеческий внешний вид (сгоревших, полуразложившихся), по рентгеновским снимкам зубов - самый быстрый и дешёвый способ. Конечно, нужно хотя бы предполагать, чей труп найден, чтоб искать потом рентгеновские снимки этого индивидуума. Яркий пример подобному применению - только что закончившаяся охота на бывшего полицейского из Лос Анджелеса, который решил поиграть в Рэмбо, объявив войну всем полицейским ЛА. Войну он закончил в виде обгорелого трупа в лесах Калифорнии. Теперь будут искать его дантиста, сравнят снимки зубов и вынесут вердикт. Если же снимки не находят, то тогда начинают идентифицировать по ДНК. И в обгорелых случаях зубы здесь тоже большая подмога. Если тело сгорело на обычном пожаре, а не в крематории, то внутри зубов биологический материал остаётся практически не повреждённым и годным для ДНК анализа.

Картинка из научной статьи для привлечения внимания. Сравнительный рентгенологический анализ зубочелюстной системы прижизненно (слева) и посмертно (справа), сравнительные морфологические данные и спектроскопический анализ пломбировочного материала.

Сравните форму пломб, моста, застрявших в кости зубов мудрости.

Tags: *Стоматология, судебная стоматология
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments