valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

То ли есть на зубе дырка, то ли нет...

Что то я давно про стоматологию не писал. А тут как раз на глаза попалось забавное ислледование. Британские Алабамские учёные затеяли подсчитать количество так называемого "спорного жевательного кариеса" (Questionable occlusal caries). Что это значит? А значит, что вот смотрит стоматолог на жевательную поверхность, инструментом своим ковыряет, и не уверен точно, начинается ли там кариес, или нет - просто глубокая борозда с прокрашиванием. На рентгене такой кариес не определяется.

Короче, подпрягли 82 зубных специалистов, посмотрели на 6910 пациентов, и на их жевательные поверхности 50445 незапломбированных зубов и подсчитали эти так называемые "спорные дырки". Оказалось, что у 34% пациентов и на 11% зубов есть такие подвопросные дырки. Т.е. у КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО пациента есть такое богатство.

Что это означает для простого смертного? Означает то, что такие непонятки одни стоматологи причислят к дыркам и скажут "Сверлить к чертовой матери не дожидаясь периодонтитов", а другие консервативные стоматологи решат понаблюдать, не уверенные что тут есть дырка. Вот поэтому вы можете пойти к двум разным стоматологам, и выйти с разными планами лечения - у одного на пару пломб, у другого на десяток.

С вами ведь такое было? Только сегодня мне такой вопрос задавали.

Tags: *Стоматология
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments