valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Отбеливание зубов: мифы и реалии.


Дописал обзор по отбеливанию, подал для публикации в местной Атлантской рускоязычной газете "Russian Town" (ага, газета на русском, а название на английском).
Немного переделал и дополнил уже написанные разделы, опубликованные в этом блоге. Добавил последние разделы. Если остались вопросы - задавайте в каментах, я дополню обзор для последующих поколений читателей. 

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ: МИФЫ И РЕАЛИИ.

В. Колпаков, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук.

В последнее время тема отбеливания зубов стала одной из горячих тем. Реклама различных систем отбеливания на телевидении, в печати, в Интернете ежедневно обрушивает на нас потоки информации, порой противоречивой, порой запутанной. Даже стоматологи могут расходиться во мнениях, их рекомендации часто разнятся. Публикуемый ниже обзор, основанный на научной литературе и мнении одного из основателей отбеливания доктора Хейвуда, касается базовых основ отбеливания зубов, предоставляет описание различных техник отбеливания, проливает свет на мифы в этой области.

1. Осмотр перед отбеливанием.

Перед началом отбеливания зубов рекомендуется пройти профессиональный осмотр, который включает рентгенологическое обследование зубов и определение причины существующей окраски. Хороший стоматолог объяснит все возможные способы отбеливания, учтет существующие пломбы, которые не отбелятся, и другие эстетические нужды пациента.  Причиной дисколорации может являться и кариес и абсцесс зуба, внутренняя или наружная резорбция, и подобная патология не всегда очевидна для пациента и часто требует не отбеливания, а совершенно другого лечения. Показаниями для отбеливания являются генетически темный цвет зубов, прокрашивание тканей зуба красителями (от курения, потребления кофе, чая, фруктов, соков), потемнение зубов при старении, после применения фармакологических препаратов (самый частый пример - тетрациклиновое потемнение зубов).

2. Взгляд на зубы как на объект отбеливания.

Прежде чем мы станем обсуждать технику отбеливания, необходимо понимать некоторые тонкости, которые определяются самой природой зубов. Во-первых, не все зубы отбеливаются до одинаковой степени. Скорее, зубы каждого конкретного пациента имеют свою "степень отбеливаемости", белее которой они не станут, независимо от применяемой техники отбеливания. Во-вторых, зубы у разных людей отбеливаются с разной скоростью. У некоторых зубы отбеливаются достаточно быстро в течение нескольких  дней или даже за один прием, а у других отбеливание может занять от 2 до 6 недель. Как только максимальная скорость отбеливания достигнута, ни более высокие концентрации отбеливающих гелей, ни другие способы скорость отбеливания не увеличат.

Перекись водорода, использующаяся для отбеливания,  проходит сквозь ткань зуба от его поверхности до нерва за 5-15 минут и способна не только удалить красители, но и изменить генетический цвет тканей зуба. Поскольку ткани зуба и так проницаемы для перекиси, то никаких специальных обработок эмали перед отбеливанием не требуется. Трещины в зубах сами по себе не являются противопоказанием, однако могут способствовать возникновению повышенной чувствительности зубов, особенно при использовании более высоких концентраций перекиси.

После отбеливания большинство зубов становятся более матовыми, однако некоторые зубы становятся более прозрачными. Поэтому, если такой зуб имеет амальгамовую пломбу, то после отбеливания зуб может приобрести сероватый оттенок. У некоторый людей режущие поверхности зубов бывают очень тонкими, и поскольку состоят из одной лишь эмали, то после отбеливания могут пробрести синеватый оттенок, из за просвечивающей сквозь них темноты рта. Если такое случилось может потребоваться наложение тонких пломб на внутренние поверхности зубов, чтоб предотвратить подобный эффект. Старые композитные пломбы после отбеливания также могут отличаться по цвету и могут потребовать замены. При этом, однако, необходимо выждать как минимум 2 недели для стабилизации цвета и восстановления эмали для успешного "прилипания" композитной пломбы. 

3. Химический аспект отбеливания.

Для отбеливания зубов применяются два химиката: 1) перекись водорода (hydrogen peroxide), 2) перекись карбамида (carbamide peroxide). Перекись карбамида (ПК) содержит перекись водорода (ПВ) и мочевину.  В 10% ПК содержится всего 3.5% ПВ. Чтобы правильно ориентироваться в концентрации отбеливающего химиката, нужно четко знать какой реактив используется. 10% ПВ в ТРИ раза мощнее чем 10% ПК. С другой стороны, ПВ активна всего в течение 30-60 минут, тогда как ПК сохраняет активность до 10 часов. Продукты распада ПК повышают кислотность среды во рту, способствуя уменьшению зубного налета и убивают бактерии, способствующие возникновению кариеса. Таким образом, если у вас имеются небольшие кариозные полости, это не является противопоказанием к отбеливанию. Если дырки в зубах достаточно большие и глубокие, отбеливание может вызвать повышенную чувствительность.

Чем выше концентрация химиката, тем выше чувствительность зубов, выше вероятность частичного возврата окраски после окончания отбеливания, дольше время восстановления тканей зуба перед постановкой пломб. Другими словами, чем ниже концентрация, тем безопаснее процедура отбеливания, хотя при этом отбеливание займет больше времени. Так или иначе, каким бы химикатом вы не отбеливали зубы, если отбеливание проводится достаточно длительное время, - результаты будут одинаковы. Большинство научных исследований проводилось на 10% ПК (чаще всего используемого для домашнего отбеливания) и 35% ПВ (используемой при отбеливании у стоматолога в оффисе). Именно эти концентрации чаще всего используются при отбеливании.

Каков же механизм действия перекиси водорода? За счет активно выделяющегося молекулярного кислорода при распаде перекиси водорода происходит окисление и последующий распад комплексных молекул пигментов и красителей. Чем сложнее устроена молекула, тем дольше она распадается.

4. Безопасность.

Перекись водорода (ПВ) широко используется с 1960х в качестве антисептика ротовой полости. ПВ даже рекомендована в качестве химиотерапевтического агента в лечении орального кандидиаза новорожденных. Собственно, отбеливающий эффект ПВ был открыт как "побочный" эффект дезинфицирующих полосканий. Кроме того, из за того, что в состав гелей для отбеливания вводятся вязкие вещества, ПВ выделяется медленно и ее концентрация во рту невысока.

ПВ естественным образом производится у нас в организме: в печени, глазах, мозге. Печень человека производит около 648мг ПВ в день, тогда как единая ночная доза при отбеливании содержит всего 3.5мг. Кроме того, в клетках нашего организма работает большое количество пероксидаз - ферментов, разрушающих ПВ. Например, слюна человека расщепляет ПВ со скоростью 29 мг в минуту.

Научные исследования показали, что воздействие ПВ на эмаль зуба находится в пределах нормальных вариаций. Твердость зуба не нарушается при использовании 10% КП в нейтральной среде. Негативное влияние отбеливающих средств на твердость тканей зуба намного меньше, чем кока-колы, апельсинового сока, белого вина. Бытует множество мифов о негативном воздействии отбеливания на ткани зуба. На данный момент, нет научных данных, подтверждающих подобные мифы.

5. Виды отбеливания.

В стоматологии врач может отбелить всего один зуб, если того требует ситуация, но чаще, когда говорят про отбеливание, речь идет об отбеливании большинства зубов. Я не говорю "всех зубов", ибо обычно отбеливаются только передние 8-10 зубов. Задние зубы практически не видны, по крайней мере оттенки их цвета, и большого смысла в их отбеливании нет. В последующих главках этого обзора когда мы будем говорить "отбеливание" будет имется ввиду наружное отбеливание передних зубов.

Существует два основных вида отбеливания зубов: 1) домашнее; 2) оффисное.

При домашнем отбеливании пациент получает специальные накладки на зубы, называемые капами , или на русско-американском жаргоне "трэями" (одиночное - "трэй" - фонетизация английского слова "tray"). В эти капы пациент сам помещает отбеливающий гель, одевает на зубы и носит в течение определенного времени. В идеале, такую капу изготавливает стоматолог  по модели зубов пациента. Тогда капа прилегает к зубам плотно. Почему это важно? Почему такая капа лучше чем неиндивидуализированная, которую часто прикладывают в наборы для отбеливания? Во-первых, если капа сидит плотно, то она не слетает. Во-вторых, при использовании индивидуальной капы места между ней и зубами остается минимум, а значит геля нужно не так много, т.е. налицо значительная экономия. И в-третьих, плотное прилегание капы предотвращает утечку геля и возможный химический ожог десен. Потому, советую делать себе капу у стоматолога.

При оффисном отбеливании пациент укладывается в стоматологическое кресло. На десны наносится специальный светоотвердевающий гель, предохраняющий их от химического ожога отбеливающим гелем. Затем на поверхность зубов наносится отбеливающий гель. Поскольку пациент находится в горизонтальном положении, гель держится достаточно хорошо, не стекает. Часто аппликацию геля "усиливают" разнообразными физическими воздействиями, например "особыми" голубыми лампами, или даже лазером. Сразу скажу, что все эти дополнительные навороты абсолютно не нужны, и используются лишь для создания видимости высокотехнологической (читай дорогостоящей) процедуры. По крайней мере на данный момент не существует научных данных, показывающих, что любое физическое воздействие усиливает эффект отбеливания. Наоборот, есть целый ряд работ (не буду утомлять читателей списком ссылок), которые показывают, что ни воздействие света, ни воздействие лазера, не усиливает эффект отбеливания.

Если Ваш дантист будет уверять вас, что лазер/синий свет ускоряет или увеличивает эффект отбеливания, попросите его дать ссылку на научное независимое исследование, подтверждающее это. В лучшем случае Вам покажут рекламный проспект компаний, торгующих отбеливающими системами.

Я часто слышу возражения от пациентов, что какие то их знакомые, а то и сами пациенты совершенно точно видели, что сразу после отбеливания в офисе их зубы стали значительно белее. Дело в том, что если зубы в течение некоторого времени высушивать (а именно это происходит когда Ваши зубы изолируют для отбеливания в офисе), то зубы теряют воду и выглядят более матовыми, а значит и более белыми. Подобное "отбеливание" не является истинным отбеливанием, а является лишь следствием высушивания зубов.

Какой же вид отбеливания выбрать?
Основываясь на научных данных и мнениях основателей отбеливания с использованием кап, я однозначно рекомендую домашнее отбеливание. И вот почему. Во-первых, оно наиболее эффективно. Домашнее отбеливание даст Вам максимальный эффект, который только может быть достигнут на Ваших зубах. Офисное разовое отбеливание ОЧЕНЬ РЕДКО дает максимальный эффект. Это возможно только в тех случаях, когда зубы уже достаточно белые, и нужно еще немного их добелить. В большинстве же случаев, чтобы достичь максимального отбеливания Вам нужно будет несколько раз приходить в офис и проходить несколько этапов отбеливания. Если кто то рекламирует, что за один раз  сможет гарантировано сделать Ваши зубы максимально белыми, значит это - шарлатан. Зубы могут отбеливаться только с определенной скоростью и за один присест у большинства людей  максимально не отбелятся. Во-вторых, домашнее отбеливание намного дешевле. Весь курс домашнего отбеливания обычно стоит раза в два дешевле одного сеанса офисного отбеливания. Все, что требуется от стоматолога, это изготовить Вам капы. Как только капы сделаны, Вам выдается отбеливающий гель в шприцах и инструкции к использованию. Если Вы выберете офисное отбеливание, и Вам нужно будет 4-5 сеансов, то в итоге тот же самый результат обойдется Вам раз в 10 дороже. В-третьих, домашнее отбеливание более безопасное. Поскольку при офисном отбеливании время экспозиции геля намного меньше (не держать же пациента в кресле несколько часов), то и концентрации перекиси водорода используются более высокие. А это в свою очередь чревато более высокой вероятностью развития повышенной чувствительности зубов. В-четвертых, домашнее отбеливание дает более стабильные результаты. Какой бы способ ни использовался, после окончания отбеливания зубы немного отемняются обратно, в стоматологии это называется релапсом (от английского relapse). Так вот офисное отбеливание имеет больший релапс.

Встает закономерный вопрос, а зачем вообще нужно тогда офисное отбеливание, есть ли вообще какие то положительные моменты?
Положительные моменты есть, но насколько они для Вас важны - решайте сами. Офисное отбеливание даст быстрый результат. Если у Вас через три дня свадьба, а зубы желтые, то оно того стоит - бегите в офис и отбеливайтесь. Некоторым людям важно видеть быстрый результат, тогда офисное отбеливание простимулирует Вас, ибо быстро покажет, что Ваши зубы могут быть белее. Если Ваш образ жизни или особенности характера не позволяют заниматься домашним отбеливанием, то тогда идите в офис. Есть ведь такие люди, которые настолько неорганизованы, что им проще заплатить в 10 раз больше, но чтоб им все сделали без малейшего их собственного вовлечения. Плюс есть люди со всякого рода фобиями, которые не могут ничего во рту носить, или у кого рвотный рефлекс очень силен.

Нередко, эти два способа комбинируются. После разового, "стимулирующего" отбеливания в офисе, пациент продолжает усиливать и закреплять эффект с помощью домашнего отбеливания.

Но если Вы среднестатистический человек, который денег на ветер не бросает, которому в принципе хочется отбелить зубы, но спешки никакой нет, то займитесь просто  домашним отбеливанием. Конечно, когда кругом рекламируют всякие супер-пупер эффективные системы типа Зума (Zoom), лазерное отбеливание и прочую навороченную технику, бывает трудно поверить, что простое отбеливание в домашних условиях даст Вам такие же результаты. Особенно, если Вы привыкли иметь для себя все самое лучшее. Но поверьте, что все это не больше чем рекламная шелуха, и еще один способ содрать с вас побольше денег. Это не только (и не столько) мое личное мнение, это мнение многих корифеев отбеливания, которые свои мнения подкрепляют данными многогодовых научных исследований.

6. Чувствительность зубов при отбеливании.

Чувствительность зубов - самый частый побочный эффект отбеливания. Повышенная чувствительность связана с повышенными концентрациями перекиси водорода, раздражением,  вызванным ношением кап, врожденной чувствительностью зубов. Офисное отбеливание с использованием высоких концентраций перекиси водорода часто (по некоторым данным в 74% случаев) вызывает повышенную чувствительность, поэтому рекомендуется делать промежутки между отбеливаниями минимум в 1 неделю. Использование отбеливающих материалов, имеющихся в свободной продаже (типа отбеливающих полосок), чаще вызывает раздражение десен, а не чувствительность зубов.

Бороться с чувствительностью можно пассивно и агрессивно. Пассивный путь включает уменьшение количества аппликаций, сокращение времени воздействия, или прерывание курса отбеливания. Активный путь включает использование продуктов с нитратом калия, локальные аппликации прямо в тех же самых капах на 10-30 минут когда требуется, в том числе и профилактически непосредственно перед отбеливанием. Также помогает чистка зубов зубной пастой с нитратом калия начиная за две недели до отбеливания.

7. Отбеливающие средства, имеющиеся в свободной продаже.

Все аптеки и магазины Америки завалены различного рода системами и наборами для отбеливания зубов. Стоят ли они того, чтоб их использовать? Какую систему выбрать? Все наборы используют один и тот же активный ингредиент и если его качество высокое, то одинаковые концентрации дадут одинаковый эффект, независимо от фирмы изготовляющей продукт. Однако, подобные системы требуют гораздо больше времени для достижения эффекта. Например, отбеливающий эффект, который достигается домашним отбеливанием за 7 ночей, или 3 отбеливаниями в оффисе требует около 16 дней ношения отбеливающих полосок. При этом, максимального отбеливания Вы можете не достигнуть. Это связано с тем, что концентрация химикатов, которые продаются свободно, лимитируется законом, и более высокие концентрации доступны только через стоматологов. Такие продукты хороши для того, чтоб попробовать насколько отбеливание может быть эффективно для Ваших зубов. Если Вы не заметили совсем никакого эффекта с отбеливающими полосками, то и другие виды отбеливания могут быть пустой тратой денег.

Раличные отбеливающие зубные пасты зубы не отбеливают. Они просто удаляют поверхностные красители, поскольку обладают абразивными свойствами (как мелкая наждачная бумага). Если Ваш белый автомобиль проехал по грязи, то помыв его Вы "отбелите" его тем же способом, что и зубные пасты отбеливают зубы. Однако, если Ваша машина имеет желтый цвет, то сколько грязи с нее не смывайте, белой она не станет никогда. Отбеливающие жевательные резинки еще менее эффективны. Они попросту удаляют налет на зубах, который может дать им  желтоватый оттенок.

8. Противопоказания к отбеливанию.

Не рекомендуется отбеливать зубы людям, у которых имеются множественные пломбы, которые не требуют замены. Поскольку сами пломбы не становятся белее, то на фоне отбеленных зубов они будут выглядеть неэстетично.

Людям с нереалистичными ожиданиями, или нежелающим следовать инструкциями по отбеливанию, людям, которые не переносят привкус отбеливающих гелей тоже следует воздержаться от отбеливания. Беременным или кормящим матерям тоже обычно не советуют заниматься отбеливанием, хотя тут преобладает скорее психологический компонент.

Заключение.

-       Заниматься отбеливанием зубов лучше всего у профессионалов, с необходимым осмотром и диагнозом, с использованием соответствующих материалов для каждого конкретного пациента и каждой конкретной ситуации.

-       10% перекись карбамида в индивидуально изготовленных капах (треях) обычно самый безопасный и денежно-эффективный способ отбеливания.

-       Другие способы отбеливания могут быть рекомендованы, основываясь на предпочтениях пациентов, их стиле жизни, финансовой ситуации и других ограничениях, но требуют полной информированности пациентов о возможном риске и недостатках подобных технологий.

-       Отбеливающие средства, имеющиеся в свободной продаже имеют меньшую эффективность и сомнительную безопасность.

Tags: отбеливание, стоматология
promo valera_kolpakov march 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments