valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

А ларчик просто открывался.

Вот вам несколько невыдуманных зубных историй. Читайте внимательно, на месте этих пациентов может оказаться каждый.

1. Пациентка с болью в переднем зубе. Четыре дня назад поставили 4 коронки на передние верхние зубы. Чисто для косметики. До этого зубы не болели и никаким образом не беспокоили. Вчера стал ныть один из "свежеокосметиченных" зубов. Сегодня болит так, что "силов женских больше нет". Пошла к доктору, который делал коронки. Доктор сделал рентген, ничего не нашёл. Сказал, что нерв, видимо воспалился, типа при обточке пострадал. Выписал антибиотик, сказал, что если через неделю не пройдет, то будет пломбировать корневой канал. Женщине нерв жалко, антибиотики пить не хочет, пришла ко мне.

2. Пациент с болью в зубе. Мой старый пациент, ходил ко мне когда жил в Атланте. Потом уехал в Алабаму. Там его стал лечить другой доктор, даже поставил зубной имплантат. В один прекрасный день у него стал болеть зуб. Не там, где имплантат поставили снизу, а наоборот, верхний. Делали рентген - ничего особенного. Дырок нет, непонятно. Послали к периодонтологу, специалисту по деснам, тот ничего не нашёл. Послали к хирургу, который имплантат ставил - с тем же результатом. Послали к специалисту по каналам - тот посоветовал пломбировать канал. Пациент записался на процедуру, но в выходные гостил у друга в Атланте, заехал ко мне в субботу, чтоб я глянул. Вдруг чего умное придумаю.

3. Пациентка с болью в зубе. Новая, раньше ходила к дантисту-нелегалу, у него дешевле. Неделю назад нелегал удалил два зуба справа. Там, где удалили - вроде ничего, зато стал болеть зуб слева. Нелегал предложить выдрать и его, до кучи. Женщине зуб жалко, решила потратиться на лицензированного дантиста.

4. Пациент с болью в зубе. Только что вернулся из России, лечил там по дешевке зубы. Поставили несколько пломб. Через пару дней зубы на одной стороне стали болеть, вернулся к дантисту - тот сказал, что такое бывает первые несколько дней, потом пройдет. Но не прошло, а стало еще хуже. А пациент уже в Америке, к российскому доктору уже не вернуться. Пришел ко мне.

5. Пациентка с болью в зубе.... Я могу продолжать до бесконечности, таких историй десятки, если не сотни. А причина зубной боли в таких случаях одна.

А причина в том, что после описанных зубных манипуляций у пациентов... изменился прикус. А изменение прикуса привело к повышенной нагрузке на один из зубов. Небольшому такому повышению, но достаточному чтоб зубу это не понравилось и он стал болеть. Когда я рассказываю таким пациентам как это происходит, я непременно привожу исторический пример пыток, которые применяли японцы (или китайцы?). Они привязывали пытуемого к стулу, а на голову капали воду. От одной капли, от второй, третьей и десятой - никаких неприятных ощущений, конечно, быть не может, но после суток, каждая капелька воспринималась как удар молотком. Так же и с зубом - начни по нему легонько постукивать чуть больше того к чему он привык и, сначала, он будет терпеть. Но когда терпение лопнет - он разболится и будет требовать, чтоб по нему стучать перестали.

Давайте вернемся к нашим примерам и конкретно рассмотрим кто по кому стучал. Я специально отобрал эти примеры как наиболее типичные. И которые могут случится в любой стране, у любого доктора.

Первый и четвертый случаи практически одинаковы - новая коронка и новая пломба. Они попросту оказались высокие, потому по пролеченному зубу стали сильнее стучать противоположные зубы. Я подполировал коронку и пломбу - полегчало сразу в кресле, полностью боль ушла через два дня.

Случай второй - высокая коронка, которую водрузили на имплантат. Повышенная нагрузка на имплантатную коронку, и противополжный зуб, который по ней стучит. Имплантату не больно, а противоположному зубу - еще как. Такие случаи наиболее неочевидны, ибо зубная процедура сделана вообще на другой челюсти, что отводит подозрения от истинной причины, и доктора подчас с чистой совестью умывают руки ("Я делаю только имплантаты, а с остальным идите к другим докторам). Я подточил коронку на имплантате - боли прекратились через день, пациент отменил свой визит к канальному доктору.

Случай третий. Тут тоже причина неочевидна, ибо разболелась другая сторона. Однако, причина та же - возросла нагрузка на зуб, ибо до этого основная нагрузка шла на те зубы, которые удалили. Когда их не стало - нагрузка возросла на другой стороне и разболелся зуб. Тут лечение не такое быстрое, ибо нужно восстанавливать утерянные зубы, но лёгкая полировка больного зуба тоже принесла облегчение.

Случается ли такое с моими пациентами? Конечно, случается. И если после процедуры пациент жалутся на боль или чувствительность, я первым делом проверяю прикус, в подавляющем большинстве случаев именно в нем и дело. И уж если это не помогает, мы начинаем рассматривать драматические процедуры типа корневых каналов и удалений.

ПыСы. Не хочу, чтобы сложилось впечатление, что подобное происходит сплошь и рядом. Тут как, например, с авариями: мы про них постоянно слышим, но в пересчете на общее количество поздок без аварий, их не так уж и много в процентном соотношении. Так же и пломбы с коронками в основном подгоняются правильно или прямо сразу, или потом. Но истории описанные выше - не редкость, и знать о них нужно.
Tags: *Стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →