valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Убийцу нужно знать в лицо.

Сегодня мы начинаем разговор о кариесе. Согласно статистике, 90% взрослого населения планеты страдает от этого заболевания (или уже не страдает, ибо зубы кончились или пломб наставили). Кариес больше всего цветет в Южной Америке, северной Африке и средней Азии, потом идут Юго-Восточная Азия и Россия. В Китае, однако, кариеса меньше всего. Не спрашивайте меня почему, я не знаю, может они там кушают жрут мало сахара и много травы. Ваши предположения и факты приветствуются в каментах.

Все мы знаем, что кариес - это дырки в зубах, что это бывает очень больно, и что нечего было жрать сахар в таких количествах. Но, как конкретно сахар вызывает дырки и как с этим бороться? Это нам и предстоит выяснить. Если вы слишком умный и уже всё знаете, - идите дальше, не мешайте нести знания в массы. А если не знаете, то внимательно читайте и поправляйте, если я сморожу глупость. Со мной это бывает.

Начнем с того, что кариес - это инфекционное заболевание. А это значит, что как и у всех порядочных инфекций, имеется свой микроб - мелкая срань, из-за активности которой разрушаются наши белые, жемчужные зубки. Если быть точным, то микробов этих несколько, но мы остановимся на двух самых злостных убийцах наших зубов. Первый негодяй в этом списке - мутантный стрептококк (Streptococcus mutans). Согласитесь, что уже само название вызывает ужас... какой то страшный мутант. Чем же страшен этот мутант? Во-первых, мутантный стрептококк умеет из сахара делать липкую дрянь, которая прекрасно прилипает к поверхности зубов. Потом уже на эту липкую поверхность с удовольствием приклеивается и сам стрептококк и прочая нечисть. Таким образом, создается плацдарм для последующей атаки негодяев на зубы. Во-вторых, стрептококк с удовольствием лакомится сахаром, превращая его в свои "экскременты" - молочную кислоту. Эта самая кислота и является главным разрушителем зубных тканей. Кроме того, в такой кислой среде сами стрептококки прекрасно живут и массово размножаются. Второй убийца в нашем списке - лактобациллы. Да, да, эти мирные обитатели йогуртов и кефиров, которые в кишках делают добро, во рту делают совершенно обратное. Они точно так же, как и мутанты-стрептококки, превращают сахар в молочную кислоту. Но если в кишках эта кислота приводит к замедлению роста всяких нехороших микробов, то во рту она попросту растворяет наши зубы.

Теперь становится понятным смысл чистки зубов щетками, зубными нитями и прочими инструментами. Нам нужно механически оттереть с зубов липкую дрянь, которую настроили мутанты, чтобы туда не клеились всякого рода убийцы. Хотя бы раз в сутки удалять зубной липкий налёт и пусть мутанты помучаются, создавая новый. А два раза в сутки - еще лучше. Чаще - необязательно, мутанты не такие быстрые строители.

Получается, что если кариес - инфекция, то она может передаваться соседу, почистившему зубы вашей щеткой? Именно так. И соседу, и малолетнему младенцу. И заселяется рот младенца мутантами с первым прорезавшимся зубом, а согласно некоторым ученым и раньше. С первой облизанной мамашею детской ложкой или соской, с первым нежным отцовским поцелуем. И уж потом живут мутанты с нами всю жизнь.

Так может этих микробов антибиотиками шибануть? Были такие попытки, например, зубной порошок Дентоциллин - с пенициллином. Это придумки из тех времен, когда случайно обнаружили антибиотики и стали применять их в дело и не в дело, чуть ли не на бутерброд намазывать. К сожалению, всё оказалось не так просто как хотелось бы. Антибиотики прибьют не только нечисть, но и полезные бактерии, которые, например, держат под контролем рост грибов во рту. Укокошим вместе с убийцами таких хороших полицейских - зацветут дрожжи во рту, будем караул кричать.

Кстати, совсем недавно в новостях появились сведения о том, что британские ученые изобрели волшебную молекулу "Кип-32". Что это за молекула держится в секрете, ибо патент еще не оформлен, а барыши от ее применения сулят огромные. По уверениям ученых, эта волшебная молекула за минуту убивает избирательно всех стрептококков мутантов во рту. Представляете? Теперь начнут добавлять молекулу в зубные пасты, полоскалки и тоже намазывать на бутерброды. Будем надеяться, что это не разводилово, а прорыв в стоматологии. Будем в Южную Америку посылать бочки с раствором молекулы Кип-32 в виде гуманитарной помощи.

В следующем эпизоде мы разберемся что такого плохого с нашими зубами делает кислота. А пока эпидемиологический опрос посетителей моего журнала.

Poll #1863530 Кариес и его последствия.

Пострадали ли вы от зубного кариеса?

Нет, не пострадал/a. Ни одной дырки, пломбы или потерянного зуба.
2(0.6%)
Пострадал/a, есть дырки или пломбы от залеченных дырок.
146(46.9%)
Еще как пострадал/а, даже зуба/ов лишился/лась.
154(49.5%)
Страдания исключительно моральные, перечислите мне денег на покупку молекулы Кип-32.
9(2.9%)



Tags: кариес, стоматология
Subscribe
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 442
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments