valera_kolpakov (valera_kolpakov) wrote,
valera_kolpakov
valera_kolpakov

Пару слов про коронки.

Про зубные коронки нужно говорить отдельно и много, но сегодня мне бы хотелось коснуться пары важных моментов. Навеяло вот этой цитатой, приведенной в том же самой посте Фрица Моисеевича про жестокую американскую стоматологию:

"В США лечился у очень уважаемого стоматолога, просадил гору бабла. Потом, когда показался у косметического стоматолога в Колумбии, он сразу заметил что что-то не то и долго удивлялся: кто же мог такую хрень сделать. Поставить коронку без рут канала и неправильного цвета. Всё переделал качественно за 1/5 американской цены."

Итак, первое. Да, в Америке, если на зуб нужна коронка, то это не означает автоматом, что на зубе делают рут канал. Более того, ни одному адекватному стоматологу в голову не придёт удалять нерв только по этой причине. Когда я стал работать с пациентами, выходцами из экс-СССР я удивлялся почему при рекомендации коронки люди сразу спрашивали про рут канал. Именно потому, что по ту сторону океана многие стоматологи как раз рекомендуют депульпировать зуб, если речь идет о коронке. Насколько я понимаю, причина в том, что ожидается, что после обточки зуба он будет чувствительным. Я не знаю как обтачивают зубы в России, у меня случаи, когда обточенный зуб становился чивствительным можно пересчитать по пальцам. А, вернее, даже не помню когда это было, вообще, последний раз. В моем понимании, наоборот, если зуб депульпируется, то при этом теряется столько зубной ткани, что зуб становится очень хрупким. В Америке, некоторые стоматологи если зубу необходим рут канал, предлагают сразу удалять и ставить имплантат. По мне, это слишком радикально, но показывает "оптимизм" по поводу депульпированных зубов. Так что, я считаю, что как раз "колумбийская качественная стоматология" ни чем иным, как прямым вредительством в данном случае не является.

Второй момент. Про неправильный цвет. Я поражаюсь, что товарищ сам не понял ранее, что цвет неправильный. Для этого нужно мнение колумбийского качественного специалиста? А сам то он куда смотрел когда ему коронку сажали? Или на тот момент цвет казался правильным? Ладно, дело не в это, Дело в том, что немало стоматологов (включая американских) имеют дурную привычку сначала приклеить коронку, а уж потом показывать пациенту. Это, попросту, недопустимо! Пациент должен утвердить внешний вид коронки до того как она приклеена. Всегда и везде требуйте долива пива после отстоя пены показать вам коронку до ее приклеивания. Если цвет вас не устраивает, вы имеете право просить переделать коронку. Большинство американских лабораторий переделают коронку бесплатно для доктора. Иногда цвет подобрать сложно, иногда требуется даже поход в лабораторию. Но никогда коронка не должна быть приклеена без полной сатисфакции пациентом.

Расскажите про ваш опыт, про опыт родных и знакомых. Предлагали депульпировать зуб только потому что коронку ставят? Приклеивали коронку без показа?
Tags: стоматологи
promo valera_kolpakov март 21, 2013 15:21 428
Buy for 3 000 tokens
Давайте знакомиться. Краткая информация про меня: 1) Я работаю стоматологом в Америке, но родом из России. На стоматолога я выучился уже в Америке, в России заканчивал медицинский, год был патологоанатомом, потом занимался наукой, защитил диссертацию. 2) Из России уехал в январе 1992 года по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →